«Емеля» и «Эдельвейс». Родители и руководители популярных детских коллективов ДК «Гранит» — о работе, творчестве и зрителях
18 июля 2018, 15:19

«Емеля» и «Эдельвейс». Родители и руководители популярных детских коллективов ДК «Гранит» — о работе, творчестве и зрителях

В разгаре летние каникулы и отпуска. Но для юных артистов Дворца культуры «Гранит» и руководителей коллективов отдых наступит только в августе, после концерта ко Дню строителя. 
Поделиться

А потом, после небольшой передышки, с началом нового учебного года, творческая жизнь «закипит» заново. Сейчас ребята совмещают свои каникулы с репетициями, работают над постановками, отрабатывают новые номера и готовятся к очередным выступлениям.

И в ритме танца оживают куклы…

Образцовый кукольно-театральный коллектив «Емеля» не так давно принял участие в международном музыкальном фестивале искусств «На крыльях лета», проходившем в Минске. Вернулся Лауреатом III степени в номинации «Театральное искусство. Оригинальный жанр».

— На фестивале мы выступали со сложной программой, — делится художественный руководитель коллектива «Емеля» Надежда Сергеевна Лахова. — Управлять большими куклами — тяжёлый труд для детей. Поэтому с ними работают старшие ребята. Это не единственная наша победа. В мае мы положили в нашу копилку диплом Лауреата I степени. Выступали с перчаточными куклами. Кроме кукол у нас есть много разных направлений: театральные миниатюры, музыкальные и танцевальные постановки. Занимаются 27 детей от 7 до 14 лет. Коллектив постоянно пополняется, чему очень рада. Детки талантливые и всесторонне развиты. Они поют, танцуют, артистично играют свои роли в сказках. В данный момент готовимся к участию в программе «Талант года», которая пройдёт в январе. У нас есть задумки, творческие планы и время для подготовки…

Не счесть всех побед в конкурсах и фестивалях у образцового коллектива эстрадно-спортивного танца «Эдельвейс».

— В коллективе 60 детей, — рассказывает художественный руководитель Наталья Вадимовна Тумакова. — Занятия ведутся в трёх группах — подготовительной, средней и старшей. Мои танцоры очень старательные и ответственные. Несмотря на то, что репетиции в коллективах платные, не пропускают ни одного занятия. И за это огромное спасибо родителям! Сейчас готовимся к новому  выступлению. Нас пригласили открыть концерт в День строителя в Министерстве строительства и архитектуры. Готовим номер со старшей группой. Также в этот день нас ожидает выступление и в своём родном городе.

Образцовый коллектив эстрадно-спортивного танца «Эдельвейс»

«Гранит» — с заботой о детях

— Хотим выразить огромную благодарность РУПП «Гранит» в лице генерального директора Эдуарда Геннадьевича Гаврилковича за активную поддержку и участие в творческой жизни наших детей, посещающих коллективы Дворца культуры, — говорит мама воспитанницы «Эдельвейса» Елена Викторовна Иванеко. — Приятно, что он всегда находит время, чтобы поинтересоваться выступлениями, результатами, победами, наградами и тем, что надо для комфортных условий.

— Также детям выдаются деньги. Вот и в начале июля коллектив «Емеля», который посещает моя дочь Елена, выступал на музыкальном фестивале в Минске, — вступает в беседу ещё одна родительница Лидия Петровна Юревич. — Мы, родители, были приятно удивлены, что каждому ребёнку выдали по 12 рублей на питание. Спасибо «Граниту», что поощряет наших детей материально, в то время, когда они находятся и выступают в других городах. А ещё выделяется очень удобный и комфортный транспорт. Сам выезд сплочает коллектив, дети становятся дружными. Надеемся, что с такой поддержкой, вниманием и заботой наши дети добьются ещё больших творческих вершин. Гордимся, что в Микашевичах есть такое предприятие, благодаря которому у детей появились хорошие возможности развиваться творчески.

Мои собеседницы — Наталья Тумакова, Елена Иванеко, Лидия Юревич и Надежда Лахова.

Творческий подход

— Моя дочка Аня пять лет посещает образцовый коллектив эстрадно-спортивного танца «Эдельвейс», — продолжает Елена Викторовна. — Ходит с удовольствием. Если занятия утром — встаёт, собирается, идёт. Танцы не только воспитывают, но и дают заряд бодрости. Глядя на Аню и младший ребёнок хочет танцевать!

— Образцовый кукольный коллектив «Емеля» тесно вошёл в нашу жизнь, — улыбается Лидия Петровна. — С тех пор, как дочь Елена стала посещать его и выступать на сцене, мы с головой окунулись в этот творческий процесс: репетиции, фонограммы, костюмы, макияж. Все дети очень стараются, прислушиваются ко всем замечаниям и рекомендациям своего руководителя.

«Емеля» — младшая группа

— Мой ребёнок также развивается творчески, посещает «Эдельвейс» и «Емелю», — поддерживает беседу Наталья Тумакова. — От лица родителей и руководителей хочется выразить огромную признательность руководству нашего предприятия за такую заботу. В то время, когда я ходила сюда ещё маленькой девочкой, такого комфорта, как сейчас, не было. Тогда на конкурсы мы выезжали за свои деньги. Это было накладно и дорого. Сейчас каждому ребёнку, выезжающему выступать хоть в Лунинец, хоть в Минск, выдают командировочные по 12 рублей на один день. Теперь родители не переживают, как собрать ребёнка в дорогу. Эту заботу взяло на себя предприятие. Также у нас постоянно обновляются костюмы. Не маловажно и то, что в нашем зале есть кондиционер. Одним словом, творческую жизнь в ДК поддерживают и развивают.

— Своей работой мы довольны, — не скрывает восхищения Надежда Лахова. — Вместе мы стараемся украсить и разнообразить культурную жизнь города гранитодобытчиков. Выступления наших коллективов жители Микашевичей приветствуют бурными аплодисментами. А это самая лучшая награда за наш труд!

— Спасибо нашим руководителям, всему творческому коллективу Дворца культуры во главе с Людмилой Фёдоровной Люст, — в один голос говорят Лидия Юревич и Елена Иванеко. — Отдельная благодарность Сергею Евгеньевичу Лахову за то, что каждое выступление наших деток запечатлено его фотокамерой…