Платные тренинги, курсы и семинары: «развод на деньги» или полезная каждому вещь?

Платные тренинги, курсы и семинары: «развод на деньги» или полезная каждому вещь?

20 июля 2018, 11:28
108
В спорах, как известно, рождается истина. Авторы «Информ-прогулки» Илья Николаев и Ирина Тонина в рубрике «Раунд» сегодня спорят о платных тренингах и семинарах. А как думаете вы, дорогие наши читатели, стоит ли «учиться жизни» на кратковременных курсах и тренингах? Поделитесь мнением! Пишите [email protected]. Ждём!

 Илья Николаев: Тренинги – иллюзия счастливой жизни

Существуют самые разные тренинги. Одни предлагают стать богатым, другие — счастливым, третьи сулят повысить самооценку… Предложений масса, и рассчитаны они буквально для всех. Дело за малым — найти желающих расстаться с энной суммой. Я думаю, что нужны такие мероприятия только организаторам и самим тренерам. Как говорил великий Остап Бендер — это всего лишь один из «честных способов отъёма денег у населения». Кто-то возразит: мол, в сети полно бесплатных тренингов. Да, но они отнимут ваше время, загрузят вас ненужной рекламой и как результат — всё равно отнимут у вас деньги, да и время бесценно.

Рассмотрим несколько примеров. Например, тренинг по повышению самооценки. Да, вера в себя, безусловно, залог нашего морального здоровья, и нет ничего плохого в том, чтобы самоутвердиться. Но отчасти это может привести к самообману. Мы перестанем трезво оценивать свои способности. Внушим себе, что, несмотря на отсутствие необходимых знаний, вдруг становимся профессионалами в любой сфере. Это приводит к тому, что человек начинает прилагать меньше усилий на пути своего развития. Потом последует разочарование, так как наши возможности не всегда будут соответствовать действительности. Самооценка должна быть адекватной.

Из той же оперы — развитие безудержного оптимизма. Мол, если у вас проблемы, не думайте о них, просто начните улыбаться — и всё пройдет. Но мы не решим проблем, мы просто убежим от них. По факту нельзя одновременно менять настроение и негативную ситуацию, которая привела к такому настроению. Когда найдёте выход из неприятности, ваш позитивный настрой возникнет естественным путём и окажется действительно благоприятным. Однако, забив плохие мысли глубоко в себя, мы получаем не очень хорошую картину: они уходят в подсознание и преобразуются в болезни на физическом плане — «все болезни от нервов и только одна от удовольствия». Поэтому лучшей альтернативой надуманной улыбке становится спокойный самоанализ и поиск выхода из сложившейся ситуации.

А вот ещё — визуализация, исполняющая мечты. Тренеры учат: постоянно представляйте, как ваши желания сбываются, и всё получите. Ага, держи карман шире! Пустая трата времени. А ещё отрыв от реальности приводит к нервному срыву. Представляя исполнение задуманного, человек уже на подсознательном уровне получает удовольствие от реализации своей мечты. Это приводит к тому, что в дальнейшем он перестаёт прилагать усилия для её воплощения. После яркого представления добытого счастья человек хочет как можно быстрее его достичь. В результате начинает использовать не самые нравственные методы, идя по головам других.

Это лишь несколько примеров возможных побочных эффектов от психологических практик. Но человеку мыслящему иногда необходимо всё-таки включать свой разум.
Или ещё тренинги, касающиеся материального положения. Люди с зарплатой 200-300 рублей бегут на них с мечтой стать богатыми: мол, там их научат правильно распоряжаться деньгами. Человеку на хлеб с кефиром еле хватает, а ему «втирают» про Мальдивы и яхты. В итоге заплатит тренеру — и на кефир останется ещё меньше. Зато послушает бред о том, что он достоин лучшего. Не к тренеру надо ходить, а повышать образование или квалификацию, искать достойное место работы.

Тренинг — по сути своей шоу. Там не нужно напрягать мозги, ведущий развлекает вас, рассказывая какую-то информацию, и вам кажется, что это важно. Но пользы от неё очень мало. Кто-то ходит на такие занятия как на «тусовку», кто-то — для развлечения. Если есть спрос, значит, будет и предложение. На каждый товар есть свой покупатель. Но что тренинги не панацея, это точно. Каждый должен искать свой путь развития и не позволять манипулировать собой.

Слушайте своё сердце, учитесь на ошибках своих и чужих, будьте собой, а для времени и денег можно найти гораздо более достойное применение, чем какой бы то ни было тренинг.

Ирина Тонина: Оно того стоит!

Недавно разговорились с коллегами на тему различных тренингов и их «нужности». И на ровном, казалось бы, месте разгорелся спор. Мнения разделились, и я, к собственному удивлению, оказалась в меньшинстве. Оказывается, большинство людей считает, что кратковременные курсы какой-либо направленности – типичный «развод на деньги». И не более того.

Если коснуться деталей, то спорить мы начали тогда из-за тренингов по финансовой грамотности. По мнению моих оппонентов, финансовое благополучие – это явление, которое либо присутствует в жизни человека, либо нет. И если денег нет изначально, то какие бы тренинги ты не посещал и умные книжки не читал, положение от этого не измениться. Никак. Друзья мои, ну не могу я с этим согласиться! Почему? Давайте подумаем вместе.

Скажите, пожалуйста, где и как каждый из нас учился обращаться с деньгами? В школе, к сожалению, этому не учат. Учителя лишь настраивают детей на то, что «будешь хорошо учиться – будешь хорошо жить». Однако, как показывает на практике сама жизнь, зачастую действительно хорошо живут вовсе не отличники и хорошисты. В финансовом плане, имею в виду. А вот те, кто плёлся в хвосте всю школьную жизнь и не блистал знаниями на уроках, довольно часто становятся вполне успешными людьми. Почему же так происходит? Да всё просто: потому, что наличие знаний никоим образом не гарантирует наличие денег!

Можно по-хорошему позавидовать тем, кого грамотному обращению с деньгами научили родители. Но разве много таких людей было в то время, когда бытовало мнение, что «деньги – зло», «деньги – грязные» и что «не в деньгах счастье»? К сожалению, единицы… И, как результат, — несколько поколений людей, живущих от зарплаты до зарплаты, погрязших в кредитах и долгах и считающих, что живут они нормально, «как все». И убеждённых, ко всему прочему, что «если не было денег, то уже и не будет».

А ведь в жизни всему можно научиться! Абсолютно всему! И не только можно, а нужно! И финансовой грамотности – в том числе! Тем более, сейчас, когда информация любого плана доступна всем и каждому в любой удобной форме! И то, что есть люди, которые, овладев наукой дружбы с финансами лично, имеют желание поделиться приобретёнными знаниями с другими, замечательно! Только здесь – один момент. Учиться стоит только у того, кто действительно знает то, чему учит! Поэтому, выбирая курсы, следует изучить не только их программу, а ещё и биографию преподающего. Благо, опять же, любую информацию можно найти в сети!

А то, что курсы, дающие действительно ценные знания, обычно платные, вполне нормально. Во-первых, людям, которые занимаются этой деятельностью, надо за что-то жить. Это их труд, и он должен, как и любой другой, достойно оплачиваться. А во-вторых, люди у нас, как правило, ценят именно те вещи, за которые надо платить. И чем больше денег за что-то платиться, тем больше это что-то ценится…

Ну а если посмотреть шире, на любые тренинги, а не только по финансовой части, можно найти массу их плюсов. Смотрите: на тренинге вы изучаете именно то, что непосредственно вас интересует; вы проходите развёрнутую программу в довольно сжатые сроки; вы общаетесь с единомышленниками, теми людьми, которые чётко знают, что им это нужно!

И в завершение. Знаю лично многих людей, у которых «полоса везения» в жизни началась именно после того, как они отучились на кратковременных платных курсах. Одна знакомая научилась макияжу, и теперь с успехом практикует полученные знания. Вторая занялась маникюром, по тому же сценарию. Третья увлеклась хенд-мейдом, изначально купив диск с обучающей программой для новичков.

Всё важно, и всё нужно. А уж пользоваться тем, что предлагает современность или игнорировать это – дело каждого!