Славяне произошли из нашего Полесья?
24 июля 2018, 11:03

Славяне произошли из нашего Полесья?

17 веков – столько пролежали в земле артефакты, которые нашли белорусские учёные. В деревне Ясковичи Солигорского района обнаружено целое поселение, которое поможет доказать, что славяне произошли из нашего Полесья.
Поделиться

Кстати, это последний этнос, корни которого до сих пор не определены окончательно. На раскопки за сенсациями в последний день экспедиции отправился Сергей Козлович.

Посуда, украшения, монеты и оружие – всё, чем пользовались наши предки, прекрасно сохранилось. Это место рядом с деревней Ясковичи открыли в прошлом году, когда поймали «чёрных копателей». За разведку взялись историки Национальной академии наук. А в этом сезоне на археологическом фронте трудятся студенты истфака БГУ. Интерес проявили и коллеги из Польши.

 Гжегаш Рачковский, научный сотрудник Варшавского исторического музея: «Период, которому принадлежит этот памятник очень мало изучен. Население про-славянского круга существует также и на территории Польши. Поэтому знания, которые я получаю здесь, очень полезны для понимания в целом картины тех далёких лет».

 Вот, к примеру, самая старая вещь – фибула – застёжка для мужской одежды. Именно она указывает на возраст поселения. А наконечник ножен меча с изображением Одина – самый молодой экспонат. Вероятнее всего именно предки немцев – готы – разорили это место в V веке нашей эры. Точный возраст ещё предстоит установить, но уже сейчас историки предполагают, что нашли ту самую прародину славян.

Вадим Белевец, доцент кафедры исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук: «Гэтае даследванне пераводзіць гіпотэзу ў разрад тэорый, якія маюць дастаткова моцнае абгрунтаванне. Магчыма, з часам мы зможам казаць, што карані гістарычныя славянскага народа, калыска славян знаходзіцца ўСярэднім Падняпроўіі беларускім Палессі».

Пока официальными истоками славян считают пражскую культуру. Но исследования великого белого пятна – так называют историки Полесье –имеет большие перспективы. Подобные поселения открыли и наши соседи на Киевщине. Правда, чтобы основательно взяться за проблему этногенеза, говорят учёные, нужна государственная комплексная программа.