Мемориал в Берлине, который никого не оставляет равнодушным
25 июля 2018, 08:06

Мемориал в Берлине, который никого не оставляет равнодушным

Белорусско-немецкие отношения.
Поделиться

Он находится в самом центре немецкой столицы и посвящён жертвам Холокоста. Всего в квартале от Бранденбургских ворот раскинулось огромное поле, засеянное травой и уставленное серыми бетонными блоками. На самом краю они невысокие и стоят вразброс.  Постепенно они вырастают и образуют бесконечные ряды с узкими проходами. Нигде нет никаких надписей, однако уже издалека ощущается тревожная и давящая атмосфера.

Сюда идут люди, хотя место очень печальное, вызывающее чувство бесконечной и бессмысленной трагедии. Именно такую задачу ставил перед собой автор данного проекта Питер Айземан.

На этом месте многое приходится осознать и переосмыслить

Блоки мемориала, а их 2271, изготовлены из специального бетона.  На нём не держатся ни грязь, ни краска. Вандалы и просто любители граффити пытаются их разукрасить, но всё смывается дождём.

Когда некоторое время блуждаешь в бесконечном сером лабиринте, то теряется ориентация в пространстве и возникает чувство тревоги. Эти впечатления усиливается, если в конце бетонного коридора виднеется  щель с зелеными деревьями, а над головой, в вышине, ты видишь клочок неба.

Мемориал

Здесь же, на краю мемориала, находится информационный центр, где собраны сведения о шести миллионах жертв Холокоста. Сюда часто обращаются те, кто ищет пропавших в годы Второй мировой войны родственников и друзей. В одном из залов музея при центре собраны дневники, документы, фотографии, подлинные вещи, освещающие историю 15 безвинно уничтоженных еврейских семей.

Работа Питера Айземана вызвала неоднозначную реакцию общественности. В окружающих домах живут состоятельные люди, в них размещены офисы солидных компаний, посольства… Не всем приятно ежедневно наблюдать из своих окон это олицетворение бесконечного ужаса. Но постепенно люди осознали силу художественного замысла. Ведь то, что произошло тогда, никогда не должно повториться.