ГСПК «Большой» и ГСК «Малый»: «стенка на стенку»!.. (Обновлено)
28 июля 2018, 23:51

ГСПК «Большой» и ГСК «Малый»: «стенка на стенку»!.. (Обновлено)

В пятницу, 27 июля, в Лунинецком ГДК было запланировано проведение собрания гаражного кооператива "Большой" с участием представителей Лунинецкого райисполкома.    
Поделиться

Мероприятие началось с получасовой задержкой, о причинах которой оглашено не было. Регистрация участников снова была, но вход на сей раз сотрудниками правоохранения не контролировался. Зал для проведения собрания был бесплатным для членов ГСПК «Большой» — в отличие от двух предыдущих не состоявшихся собраний. 

Казалось бы, элементарное (замена отсутствующего члена счётной комиссии и другие процессуальные детали) протекали при активных «самоотводах» кандидатов для голосования и несвоевременными предложениями поскорее приступить к повестке дня. Поднимание табличек с «голосами» было делом и вовсе «болезненным»: многие нарочито поднимали их боком или тыльной стороной (что бы это значило?), а многозначное (до 51) число голосов у некоторых из присутствующих взбудоражили зал протестом и недоумением.

В Уставе кооператива указано голоса считать по площади гаражей, а с новой директивой Президента, главенствующей над Уставом кооператива, о возможности быть уполномоченным по доверенностям — для многих оказалось в новинку. А, ведь, на прошлых собраниях это «сто раз» пояснялось и было предложено любому из присутствующих приходить также с доверенностями от «пайщиков» и голосовать за них. На это многие пожимали плечами, мол: «мы тогда не были» или «впервые слышим»…

Граждане из зала скандировали: «проверить доверенности тех граждан на дальних рядах, у кого по 12, 38 и 51 голосов!..» На предложение А.Пачко проверить председателю счётной комиссии наличие доверенностей у одного из таких граждан, Микулича (его выбрал зал), оказалось, что доверенностей у него при себе нет, они хранятся у Цыганкова. На просьбу из зала, чтобы Микулич хотя бы назвал по памяти инициалы тех, кто написал ему доверенности, тот назвал лишь одну и сказал, что остальных — не помнит… Зал возмущённо «ахнул», стали предлагать отложить собрание до выяснения обстоятельств по поводу подобных «пайщиков» с «подозрительным числом голосов». 

«Под шумок» многие из зала начали самовольно рваться к микрофону и задавать «наболевшие» вопросы о том, что разъяснялось на предыдущих собраниях и сообщается на сайте кооператива, оправдывая своё прошлое отсутствие «важными делами» и отсутствием Интернета. Те, кто планировал отделиться в кооператив «Малый», напомнили во всеуслышание о затратах на его оформление и не угасшем желании разделения кооперативов, на что услышали в очередной раз от юриста райисполкома: оформление «Малого» прошло с нарушением законодательства, поэтому и ликвидировали… (Напомним: для переоформления «Малого», как прозвучало на одном из собраний, необходимо провести собрание «Большого» и заново (легитимно!) проголосовать за разделение кооперативов. Но проблема в том, что многие из «пайщиков» «Малого» не могут присутствовать на собрании «Большого» — их не пропускают как посторонних.

Председатель райиспокома А.Пачко у гражданина Буракевича (приверженца ГСК «Малый») поинтересовался: «Почему же Вы не оформили имеющиеся доверенности, раз ходатайствовали об этом на моём личном приёме?» На это Буракевич обиженно ответил: «Цыганков не захотел принимать их у меня без присутствия тех, кто доверенности выдавал, а водить этих людей к Цыганкову для меня накладно и нет времени»… Многие знают, что Цыганков лично ездил на дом на оформление «своим сторонникам» доверенностей, а почему ко мне ехать отказывается? Чем я хуже их? Председатель должен выражать интересы всех членов кооператива, а не только своих сторонников… Он даже объявление о собрании не вывесил…» В зале бурно зааплодировали, выразили недоверие к Цыганкову, возмущение многочисленными судами против «пайщиков», размером его зарплаты,  нарушением Указа о кооперативах по поводу размеров штрафов и пени… Нашлось много и таких, кто был на стороне Цыганкова, выразив, что предыдущие председатели были гораздо хуже… 

А.Пачко, идя на уступки возмущённым, заявил: «Райисполком приобщится к оформлению доверенностей, даже на дом приедем, и Цыганкова обяжем с нами приехать, если к нам обратятся за оформлением доверенностей — до наступления следующего собрания. Но предупреждаю: это будет самое последнее собрание с участием райисполкома. Райисполком лично оповестил 710 человек под роспись о нынешнем собрании, многим были брошены оповещения в почтовый ящик — пришли далеко не все…» В ответ из зала скандировали: «Потому что люди разочарованы, потеряли доверие, не хотят присутствовать в качестве «марионеток…» А Буракевич выразил: «Мы не против кооператива «Большой», мы против его председателя, мы поэтому разделяемся — не в силах противостоять…»

Для прояснения ситуации председатель райисполкома А.Пачко попросил поднять руки тех, кто на стороне «ГСПК «Большой», затем тех, кто на стороне ГСК «Малый». Голосов на вскидку (как он выразился) было примерно поровну. Он предложил провести собрание через месяц, и повторился: «Но это будет последнее собрание с участием райисполкома. Соберитесь и примите решение большинством голосов… Собрание снова будет повторным (с участием райисполкома), для легитимности будет достаточно присутствия 25 процентов «пайщиков»… Такие вопросы решаются только так — и не иначе…» 

После этого председатель счётной комиссии подсчитал число присутствующих и сообщил, что из 1.181 члена кооператива присутствуют менее 650 человек (менее 50%), потому заседание снова объявляется не легитимным и продолжаться не может. 

Дата проведения собрания была озвучена, но в настоящее время пересматривается, как и возможность голосовать по доверенностям.

Последние новости