Начинающий пчеловод. О непростом увлечении активиста клуба «САМИ»

Начинающий пчеловод. О непростом увлечении активиста клуба «САМИ»

09 августа 2018, 18:23
155
Одним из увлечений активиста клуба молодых инвалидов «САМИ» Микашевичского филиала ЛТЦСОН Николая Мозоля является пчеловодство.

Любовь к такому непростому делу три года назад привил ему сосед по гаражу, любитель-пчеловод из Микашевичей Николай Найден. Он длительное время занимается пчёлами и был очень рад помочь Николаю, как новичку.

Первый улей Николай смастерил вместе с папой. Приобрели все необходимое, купили пчелиную семью. В случае необходимости, за консультацией и помощью всегда обращался к тёзке, своему помощнику. Так было и с выкачкой первого мёда.

— Всё получилось только благодаря непосредственной поддержке соседа, — говорит Николай. — Сейчас уже имею небольшие навыки, справляюсь сам. Изучаю информацию в интернете…

Пчеловодством Николай заинтересовался вплотную. Теперь знает, как найти правильный подход к пчелиным семьям, как лечить, кормить зимой и как создать благоприятные условия пчёлкам, чтобы они круглый год радовали мёдом.

Свой мёд Николай каждый год освещает на Медовый Спас в церкви, угощает родных и близких. О своём увлечении парень с интересом рассказывает и другим участникам клуба «САМИ». Также Николай является руководителем кружка «Овощевод» в отделении дневного пребывания для молодых инвалидов Микашевичского филиала ЛТЦСОН, где передает свои навыки по уходу и выращивании овощей, которые получает от своей мамы Ольги Ивановны.