«Чтобы пчёл разводить, надо сердцем их любить» — говорит пчеловод из Запросья
13 августа 2018, 21:27

«Чтобы пчёл разводить, надо сердцем их любить» — говорит пчеловод из Запросья

 14 августа по православному календарю отмечается медовый Спас. Сорок лет занимается пчеловодством Станислав Юлианович Наумович из Запросья. Сельчане о нём говорят, как о хорошем специалисте-пчеловоде. Именно к нему обращаются за помощью и консультацией начинающие пасечники.
Поделиться

В своём увлечении Станислав Юлианович — самоучка.

— Друг у меня пчеловод, — рассказывает собеседник. — Глядя на него, как возится с пчёлами, и у меня появилось такое желание. Он рассказал, как правильно ухаживать, лечить…

Сначала приобрёл одну пчелиную семью. Попробовал, понравилось, втянулся. Скоро в пчелином хозяйстве прибавилось ещё несколько семей.  Потом научился во время роения расставлять в лесу ловушки. Лёгкие улья с рамками внутри крепились на дерево. Пчёлы обнаруживали их и садились. В одном сезоне повезло «приручить» аж шесть роёв!

Пчелиное хозяйство с годами росло и развивалось. И уже общая численность составляла до тридцати ульев.

Мой собеседник с болью вспоминает и тот год, когда от какой-то неизвестной эпидемии погибли все пчёлы не только у частников, но и на колхозных пасеках. У Наумовичей тогда не осталось ни одной пчелиной семьи. Но на следующий год, как Божий дар, в огород Наумовичей спустился рой, который и обосновался в одном из ульев. И снова пчелиная жизнь на усадьбе закипела…

— Многие у меня спрашивают: выгодно ли заниматься пчеловодством? — продолжает рассказывать  Станислав Юлианович. — Выгодно или нет, сказать точно не могу. Но для меня это уже, как болезнь. По несколько раз на день подхожу к ульям, чтобы посмотреть на пчёл. Наблюдаю, как и откуда они летят, всё ли у них в порядке. Различаю, что несут и с какого медоноса. Ведь у каждого цветка пыльца разного цвета.

Пасека Наумовичей расположена в огороде. В нескольких шагах от дома стоят большие ульи, где живут 43 пчелиные семьи.

— А не было так, чтобы ваши «подопечные» покусали вас, или кого-то из близких? — интересуюсь у собеседника.

— Не без этого, — улыбается пчеловод. — Однажды жену Лидию Ивановну покусали пчёлы. Опухоль сходила в течение нескольких дней. Соседи иногда жалуются. Но я за это по-дружески их угощаю мёдом. У каждой пчелиной семьи — свой характер. Некоторые ведут себя мирно, другие — слишком агрессивно. А сейчас, когда ослабевает период цветения, все пчёлы становятся злыми.

Свои навыки Станислав Юлианович передал сыновьям. Старший сын Анатолий охотно помогает отцу. Причём, оба работают без масок и других экипировок. Пчёлы настолько привыкли к ним, что не кусают.

Много лет Станислав Юлианович проработал водителем в микашевичской автобазе. Вместе с Лидией Ивановной вырастили троих детей. Старшая дочь Мария живёт в Лунинце, работает старшей медсестрой в больнице. Сыновья Анатолий и Николай обосновались в Микашевичах. Они – железнодорожники. Есть трое внуков. Они пока с интересом наблюдают и изучают жизнь пчёлок.