Почему сидячая работа может вредить мозгу.
18 августа 2018, 17:45

Почему сидячая работа может вредить мозгу.

Когда мы часами сидим без движения, приток крови к мозгу замедляется. К такому выводу пришли авторы опубликованного в Journal of Applied Physiology исследования. Но если раз в полчаса вставать ради двухминутной прогулки, все будет в норме.
Поделиться

Для исследования в Ливерпульский университет пригласили 15 офисных сотрудников без проблем со здоровьем, которые сидели большую часть своего рабочего времени. У них трижды измерили кровоснабжение головного мозга. В первом случае — до и после четырех часов работы сидя, когда сотрудникам разрешено было вставать только ради посещения туалета. Во втором случае — после четырех часов работы, когда каждые полчаса был запланирован двухминутный перерыв для неторопливой прогулки на беговой дорожке. И, наконец, с одним перерывом через два часа работы ради восьмиминутной прогулки.

В первом и третьем случае кровоснабжение мозга оказалось хуже всего: разница была небольшой, но заметной уже спустя четыре часа.

Результаты этого небольшого исследования ничего не говорят о том, насколько нарушение кровоснабжения мозга повлияло на способность думать. Но в то же время обращают внимание на накопительный эффект от офисной работы. «Это еще одна причина избегать долгого сидения без перерывов», — отметила автор исследования.