«Спросят о желании уехать из страны, а женщин — хотят ли они ребенка»: в следующем году в Беларуси пройдет перепись
21 августа 2018, 12:28

«Спросят о желании уехать из страны, а женщин — хотят ли они ребенка»: в следующем году в Беларуси пройдет перепись

Событие масштабное, и хотя оно пройдет только в октябре 2019-го, подготовка идет полным ходом: созданы специальные комиссии, обработаны вопросы, которые будут в переписных листах.
Поделиться

— Всего будет 49 вопросов, помимо традиционных будут и новые. Например, добавятся миграционные вопросы, у населения будут спрашивать, хотят ли уехать из Беларуси. Если человек работает не в том месте, где проживает, будут уточнять причину. С учетом ситуации в демографии будут спрашивать у женщин о желании завести детей. У мужчин такую информацию уточнять не будем, — заявила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. — Добавится опросник по сельскому хозяйству.

Еще одна новинка: переписные листы будут заполняться на планшетах и в интернете. Чтобы посмотреть, как это будет в итоге работать, специалисты Белстата в прошлом году провели пробную перепись в Молодечненском районе.

— Результаты нас устроили, — говорит Инна Медведева. — Пробная перепись показала, что с использованием планшетов сократится время заполнения переписного листа в три раза: раньше на это нужно было 15 — 20 минут, с планшетом — 5 минут. Но это если не учитывать вопросы по сельскому хозяйству. Время заполнения сократится еще и благодаря тому, что к основной переписи будет подгружаться регистр населения (база персональных данных каждого человека. – Ред.). И часть вопросов будет заполнена автоматически. Также в многоквартирных домах на вопросы о домохозяйстве, благоустройстве будет отвечать только первый опрашиваемый в доме. Для остальных переписные листы по этому блоку также заполнятся автоматически.

Также на пробной переписи треть населения заявила о готовности отвечать на вопросы через интернет. Деньги на подготовку интернет-переписи выделит Всемирный банк.

— Документ о выделении гранта будет подписан в этом году. На программный продукт и часть планшетов Всемирный банк выделит 1,9 млн. долларов, — сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. — Также продолжается работа с организациями, которые обещали помочь с закупкой планшетов. Скорее всего, техника будет закупаться на средства министерств образования и здравоохранения. Нам планшеты будут передаваться в безвозмездное пользование только на момент проведения переписи. Всего будет использоваться 12 тысяч планшетов.

По словам специалистов, полностью обработать данные переписи населения они смогут примерно за полтора года после ее проведения.