В Беларуси будут регистрировать предельные отпускные цены на некоторые лекарства
22 августа 2018, 22:26

В Беларуси будут регистрировать предельные отпускные цены на некоторые лекарства

Власти признали, что цены на некоторые лекарства были завышены. 
Поделиться

22 августа Александр Григорьевич Лукашенко подписал указ № 345 «О регистрации цен на лекарственные средства», сообщает пресс-служба президента.

Документом предусмотрено введение в 2018—2020 годах механизма обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Данная мера направлена на повышение эффективности системы контроля за формированием цен на лекарственные средства на внутреннем рынке страны, а также обеспечение сопоставимого с сопредельными государствами уровня цен на импортные лекарственные препараты одного торгового наименования», — сказано в сообщении.

Замминистра МАРТ Андрей Картун пояснил, что мера направлена на снижение количества случаев необоснованно высоких цен.

«Производители завышали цены. И в аптеках цены были выше, чем в соседних странах. Эта мера направлена на снижение количества случаев необоснованно высоких цен. Выгоды будут как и для населения, так и для бюджета. Многие лекарственные средства, которые попадут под действие указа, закупаются за средства государственного бюджета. И по предварительным оценкам, по некоторым позициям цены могут снизиться до 10%», заявил он в эфире Беларусь 1.