«Трудовое обучение» введут с сентября в школах Беларуси
28 августа 2018, 10:53

«Трудовое обучение» введут с сентября в школах Беларуси

Рабочие профессии с разрядом теперь будут получать белорусские школьники на уроках труда. Новый предмет «Трудовое обучение» появится с этого учебного года во всех школах.
Поделиться

Попробовать себя в будущей профессии смогут ученики 10-11 классов. Занятиям отводят шесть часов в неделю. Теперь, как и в советское время, девочки будут изучать шитье, кулинарию и ведение домашнего хозяйства, а мальчики научатся владеть ручными инструментами, а также работать на станках.

Перечень специальностей определяет каждая школа. Учитываются и запросы учащихся. Так, например, к основному списку профессий добавятся бармен, визажист, фотограф и мастер по маникюру.

«В рамках этого учебного предмета ребята смогут получить навыки по одной из профессий. То есть будет осуществляться реализация образовательной программы профессиональной подготовки рабочих служащих», – отметила заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Каржова.

Чтобы подтвердить разряд, школьники должны будут пройти программу и сдать экзамен. С этим документом они смогут устроиться на работу.