И оживает дерево в руках… Мастер и преподаватель из Больших Чучевичей — о работе и «чудесах» своего мастерства

И оживает дерево в руках… Мастер и преподаватель из Больших Чучевичей — о работе и «чудесах» своего мастерства

Увидев красочные работы из дерева на выставке народных умельцев в день празднования Дня строителя и Дня города в Микашевичах, мимо не прошла. Контуры, линии и цвет настолько точно и правильно переданы, что деревянные архитектуры словно оживают.

Владелец этих замечательных живых работ — мастер по дереву, преподаватель из Чучевичей Сергей Петрович Гнедько.

Благодаря своему мастерству, Сергей Петрович известен не только на Лунинетчине, но и в области, и даже республике.

— Живу в Чучевичах, 25 лет работаю учителем. Преподаю всемирную мировую художественную культуру в Большечучевичской средней школе, веду кружки «Резьба по дереву», — рассказывает собеседник. — Меня приглашают на выставки-ярмарки, и я с превеликим удовольствием их посещаю.

Резьбой по дереву мой собеседник увлёкся ещё в юности. И уже после окончания школы выбрал профессию именно в творческом направлении. Окончил Бобруйское художественное училище. Потом подался в педагогику.

— Первая моя работа — гравюра из дерева. Это был 1989 год, — вспоминает Сергей Петрович. — Она до сих пор у меня хранится…

Учитель очень рад тому, что каждый год кто-то из его учеников выбирает такую же творческую профессию.

— Несколько человек  поступили в Кобринский художественный колледж, — продолжает мастер. — Ими горжусь не только я, но и весь коллектив нашей школы. Они участвуют в конкурсах, занимают призовые места. Благодарственные письма из учебного учреждения постоянно приходят в нашу школу.

По стопам Сергея Петровича пошёл и его сын Владислав. Окончил Кобринский художественный колледж, продолжил обучение в Пинском Полесском университете. Во всём поддерживает жена Татьяна Ивановна. Она работает в Чучевичском сельсовете.

Сергей Петрович — щедрый мастер. Признаётся, что много своих работ подарил близким и знакомым в качестве подарка.

— Не зря в народе говорят: хорошим людям ничего не жалко! — смеётся собеседник. — Вот так и я. К своим работам подхожу с душой, с хорошим настроением. С таким же позитивом и дарю их. Когда мои работы приносят радость и удачу — это наивысшая награда!