И снова здравствуйте! О работе Микашевичской гимназии — в нашем эксклюзивном интервью

И снова здравствуйте! О работе Микашевичской гимназии — в нашем эксклюзивном интервью

31 августа 2018, 15:57
308
В сентябре вновь гостеприимно распахнут двери для своих учащихся учреждения образования г.Микашевичи.

В Микашевичской гимназии им.Недведского сядут за парты 277 учеников. Как в новом учебном году будет работать гимназия, и какие новшества ожидают гимназистов – рассказывает заместитель директора по учебной работе Елена Николаевна Вабищевич. 

— Елена Николаевна, с каким настроением коллектив гимназии начинает свою работу?

— Начало учебного года — это всегда радостное и значимое событие для всех: учащихся, родителей и, конечно же, учителей! В этом году наш педагогический коллектив пополнился новыми педагогами: педагогом-организатором и по совместительству учителем истории будет работать Яна Николаевна Гусаим, выпускница Мозырского государственного педагогического института имени Н.К.Крупской, учителем физической культуры и здоровья — Алина Андреевна Протасеня. Произошли изменения и в составе администрации. Место заместителя директора по учебной работе, которое с первых дней открытия гимназии занимала Лидия Васильевна Кислюк, после её ухода на заслуженный отдых займёт Татьяна Владимировна Потурай, учитель физики СШ № 2 г.Микашевичи.

— Как в этом году вёлся приём учащихся? По информации с сайта гимназии — поступление шло уже без экзаменов…

— Да, в этом году набор детей в корне поменялся не только у нас, но и в гимназиях по всей республике. В целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 30 «О приёме в учреждения общего среднего образования и обучении в них» принято постановление Министерства образования Республики Беларусь от 3 марта 2018 г. № 10 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011 г. № 283», которым внесены изменения и дополнения в Положение об учреждении общего среднего образования.

Теперь все учреждения общего образования, в том числе и гимназии, должны набирать детей в первую очередь с того микрорайона, который к ним относится. Мы принимали в первый класс ребят, проживающих по улицам Железнодорожной, Болотной, 17 сентября, Грязновского, Мельничной, Набережной, Первомайской (д. 2, 4, 4-а, 6), Садовой, переулкам 1-й Мельничный, 2-й Мельничный, Банный, Болотный, Зелёный, Набережный, Спортивный. Приём заявлений вёлся параллельно и от законных представителей, не проживающих на территории нашего микрорайона. Этих ребят мы принимали на вакантные свободные места.

— Вас не пугает, что вместо смышлёных и умных детей, которые приходили раньше благодаря вступительным испытаниям, вы примите разных, в том числе из неблагополучных семей? 

— Прежде всего, «благополучие» и «неблагополучие» семьи никогда не являлось для нас критерием отбора детей. Есть немало случаев, когда в таких семьях воспитываются очень способные и талантливые дети. Такие семьи есть и у нас. Вопрос в другом: насколько мотивированы на обучение в гимназии те родители, которые решили сделать свой выбор в пользу нашего учреждения образования. Учитывая, что не все дети нашего микрорайона пришли к нам, так как они также имели возможность занять вакантные свободные места в школах города, мы все же надеемся на то, что к нам пришли не ради престижа и статуса гимназии, а ради знаний. А потому родители станут для нас надёжными союзниками и помощниками, как это было всегда. Возможно, будет несколько сложнее, но это нас не пугает. Такая ситуация складывается и у других гимназий. Как мы все справимся с такой ситуацией? Покажет время!

И те слухи, что гимназия стала обычной общеобразовательной школой, мы тоже хотим развеять. Гимназия есть, была и будет, по крайней мере до тех пор, пока нам даёт на это право сертификат об успешном прохождении аккредитации на соответствие заявленному виду (гимназия) учреждения общего среднего образования.  Так что, кто хочет учиться в гимназии — добро пожаловать! Мы по-прежнему есть!

 — Какова обстановка с другими классами?

— Переводные экзамены в пятый класс отменены. Поэтому все четвероклассники успешно перешли в следующий класс. Остались выпускные экзамены, как и в школах — по окончанию 9 и 11 классов. Те ребята, кто хотел поступить к нам в 10 класс из других учреждений образования, а таких было двое, сдавали профильные вступительные экзамены. В текущем учебном году в 10-11 классах мы продолжим профильное обучение по трём направлениям: физико-математическому, химико-биологическому и филологическому.

— Чем порадует гимназия своих учащихся в новом учебном году?

— Всё лето мы трудились, старались обновить кабинеты. В некоторых произвели косметический ремонт, в отдельных, как, например, в спортивном зале — капитальный. Все учебные классы оснащены компьютерной техникой, локальной сетью с выходом в интернет.

Для нас это очень важно. Третий год в гимназии будет продолжено функционирование системы «Электронный дневник/ Электронный журнал». Кроме того, работа в качестве инновационной площадки Министерства образования Республики Беларусь по реализации проекта «Внедрение  модели  «Перевернутый урок» как механизма повышения качества образования учащихся учреждений общего среднего образования» требует от нас организацию активной образовательной деятельности учащихся посредством дистанционных форм обучения. Наши педагоги имеют свои персональные сайты, блоги, Google-классы, которые оказывают эффективную помощь учащимся не только в освоении учебных программ, но и при подготовке к предметным олимпиадам, централизованному тестированию и просто в качестве самообразования. В этом году мы завершаем работу над проектом и впереди ответственная задача — представить в Министерство образования свои методические рекомендации для возможности использования нашего опыта другими учреждениями образования республики. 

— Ваши пожелания учащимся и коллегам в День знаний?

— Дорогие ребята, коллеги, родители! Пусть оптимизм, творчество, энтузиазм,  вдохновение, интерес к своему делу никогда не иссякнет в нашей душе. Пусть новый учебный год принесёт много приятных и радостных дней и  станет годом больших достижений!