Рождённая учителем. «Информ-прогулка» побывала в гостях у одного из старейших педагогов Микашевичей
26 сентября 2018, 17:58

Рождённая учителем. «Информ-прогулка» побывала в гостях у одного из старейших педагогов Микашевичей

Лидия Александровна Мартыненко - одна из тех педагогов, кого любят и всегда помнят ученики. Она умела расположить к себе, завоевать доверие и найти общий язык со всеми. О таких говорят: «Учитель от Бога».  
Поделиться

Война закалила

С Лидией Александровной мы знакомы ровно столько, сколько работаю в газете — 17 лет. Тогда писала о ней очерк ко Дню учителя, а теперь заглянула в гости накануне Дня пожилого человека.

Моей собеседнице 89 лет. Всю свою трудовую жизнь проработала учителем химии и биологии Причём, работала до самого преклонного возраста. Оставила школу только в восемьдесят лет.

А родилась и выросла моя собеседница в д.Бабчин Хойникского района, в многодетной семье, где воспитывалось семь дочерей. Лидия была шестым по счёту ребёнком.

Но так случилось, что в молодом возрасте умерла мама. Самой старшей из сестёр было 16 лет, Лидии — около трёх лет, а младшенькой — всего год. Отец хотел было привести в дом мачеху, но дети слёзно умоляли этого не делать. Ведь чужая тётенька никогда не заменит им родную маму.

Девочки были дружны. Везде и всюду ходили вместе — за грибами, ягодами. Старшие растили младших. Но началась война. Отца забрали на фронт. Оттуда он больше не вернулся. Старшую сестру, которая была для детей и мамой и папой расстреляли немцы. Дети прятались от бомбёжек, танков. Выжили, выстояли. Никто не попал в интернат. Выросли в своём доме, получили образование, стали людьми.

Лидия Александровна — во втором ряду, третья справа (фото из архива СШ №1 г.Микашевичи)

 «В Микашевичи ехать не хотели»

Стать учителем Лидия мечтала с детства. После школы поступила в Мозырский учительский институт. Была отличницей. Её фото висело на доске почёта в коридоре учебного заведения.

Здесь вышла замуж. Работать в Микашевичи по распределению приехала вместе с мужем. Это был 1953 год.

— Тогда в Микашевичи никто не хотел ехать, некоторые даже плакали, — вспоминает Лидия Александровна. — Время было послевоенное, тяжёлое. Поговаривали, что банды «бульбовцев» не давали жителям покоя, грабили. А кому охота ехать в такое пекло? Мы же рискнули. А чего нам бояться? И не такое пережили…

Единственная на то время школа в Микашевичах разделялась на белорусскую и русскую. Одна располагалась в нынешнем Центре детского творчества, другая — где теперь «КриБон». Детей было мало в классах. Также работала и вечерняя школа. Супруг Иван Евдокимович преподавал физику.

— Были молоды, всё успевали, — рассказывает учитель. — И работали, и заочно повышали образование в Брестском педагогическом университете, и детей воспитывали. На всё хватало времени…

Супруги Мартыненко ютились на съёмной квартире несколько лет, пока не купили свой дом по ул.Школьной. После этого они всегда гостеприимно принимали на квартиру молодых педагогов.

В 1968 году Лидии Александровне присвоено звание «Заслуженный учитель Беларуси».

Когда по ул.Озёрной построили новую школу, перешла работать туда. Преподавала, была классным руководителем, заведовала пришкольным участком.

Сейчас, спустя годы Лидия Александровна говорит, что школа была для неё вторым домом, семьёй, где жизнь била ключом.

— Если бы могла сбросить хотя бы десяток лет и меня позвали преподавать, снова вернулась бы в школу. Эти коридоры, кабинеты, клумбы, детские взгляды — ничего не забыть, — вздыхает собеседница. — Я настолько любила свою работу, что не ходила, а порхала! 

Лидия Александровна Мартыненко — заслуженный учитель Беларуси

Рождённая учителем

Лидия Александровна рано овдовела. Муж ушёл из жизни в 59 лет. Супруги вырастили двоих сыновей. Виктор живёт в Бобруйске, Сергей — в Орше. Пять внуков и четверо правнуков очень любят свою бабушку.

— Приезжают редко, — сетует собеседница. — Но я не обижаюсь на них. У каждого свой дом, семья и работа. Им не до меня. Не забывают бывшие ученики и коллеги по работе. Всегда навещают, поздравляют с Днём учителя…

Лидия Александровна ещё долго рассказывала о своей жизни, работе. А я смотрела на неё и думала: «Вправду говорят: мало быть учителем, учителем надо родиться».