За потерянную на заводе кисть руки рабочему дали 30 рублей «компенсации»
27 сентября 2018, 15:39

За потерянную на заводе кисть руки рабочему дали 30 рублей «компенсации»

Как такое могло произойти?
Поделиться

Завод шестерен выплатил члену профсоюза РЭП, получившему производственную травму, 30 рублей компенсации, что составляет 50 копеек за каждый процент потерянного здоровья.

Бывший работник Минского завода шестерен, член профсоюза РЭП Алексей Стрельский подал в Минский городской суд аппеляционную жалобу, в которой просит увеличить компенсацию морального вреда.

Александр Стрельский работал на ОАО «Минский завод шестерен», пока в мае 2017 его не настигла производственная травма. В тот день рабочий вызвался помочь отремонтировать пресс, однако сорвавшаяся подмоторная плита раздробила ему правую руку, вызвав множественные осколочные переломы. Акт о производственном несчастном случае устанавливает вину нанимателя на 80%, а 20% вины возложено на рабочего. Алексей Стрельский потерял 60% трудоспособности.

В результате травмы Алексей Стрельский фактически потерял кисть и не может себя обслуживать; рабочий мучается от ежедневных болей, предстоит еще одна операция по удалению выпирающей части кисти.

Минский завод шестерен выплатил пострадавшему рабочему в качестве материальной помощи… 30 белорусских рублей, или по 50 копеек за каждый процент потерянного здоровья. Как такое стало возможно?

– В Генеральном  соглашении, заключенном между правительством, профсоюзами и нанимателями, есть норма, по которой предусмотрена выплата материальной помощи в случае производственной травмы. Проблема в том, что эта норма носит рекомендательный характер, что позволило нанимателю не включать ее в коллективный договор, – отмечает активист профсоюза РЭП Игорь Комлик, защищающий интересы Алексея Стрельского.

– За каждый процент потерянного здоровья предусмотрена выплата месячного среднего заработка, в нашем случае это – 60 среднемесячных зарплат. Но Минский завод шестерен вместо 60 среднемесячных зарплат выплатил травмированному рабочему 30 рублей.

– К сожалению, есть порочная практика, когда наниматели не вписывают рекомендательную норму в свои колдоговоры, а значит, не несут никакой ответственности за нарушение техники безопасности  и охраны труда. Наниматели сами с себя снимают ответственность за последствия, что уже привело к росту производственного травматизма и смертей: если в первом полугодии 2017 года в Беларуси погибло 58 работников, производственные травмы получили 276 человек, то в первом полугодии уже 2018 года погибло 70 работников, 343 получили тяжелые травмы, –подчеркнул Игорь Комлик.

Алексей Стрельский обратился с иском в суд Партизанского района Минска о взыскании с нанимателя материальной помощи, однако суд не принял решения по иску. Суд вызвал в качестве эксперта представителя Министерства промышленности, который подтвердил, что нормы Генерального соглашения не распространяются на Минский завод шестерен.

Пострадавший рабочий подал повторный иск в суд Партизанского района, но уже с требованием выплатить моральный вред за понесенные физические и моральные страдания в размере 200 тысяч рублей.

Суд постановил взыскать с нанимателя две тысячи рублей. Такое решение истца не устраивает: еще предстоит длительная реабилитация, результаты которой предсказать невозможно. А ведь на содержании у Алексея Стрельского находятся двое несовершеннолетних детей; хотя мужчина и в разводе, но от своих обязательств помогать детям не отказывается.

Сейчас Алексей Стрельский обратился в Минский городской суд с требованием увеличить размер морального вреда.