Под созвездием Плеяд, или Задержись у нас подольше, бабье лето!
10 октября 2018, 14:19

Под созвездием Плеяд, или Задержись у нас подольше, бабье лето!

Если вы тоже живёте на «солнечных батарейках», вы меня поймёте. Пришла осенняя серость – и всё, силы и вдохновение испарились куда-то мгновенно. Смотришь в окно, на тучи-тяжеловесы, и кажется, что они не по небу ползут, а по твоей душе. Обволакивая-заслоняя все живущие в ней радости, пряча их от тебя бесследно. И хочется лишь одного - спать, спать, спать… Чтобы проснувшись, снова увидеть солнце, снова окунуться в яркое жизнерадостное лето. И лишь изредка проблёскивающие меж туч солнечные лучи, жадно поглощаемые как телом, так и душой, даруют хоть небольшие, но такие необходимые (жизненно необходимые, правильно будет сказать!) порции энергии.
Поделиться

И какова же радость (да что там радость — счастье!), когда приходит пора бабьего лета. Тихое, спокойное солнечное тепло – как целительный бальзам для продрогших сердец. И только «подзарядившись» на солнышке, взбодрившись и поняв, что не всё так печально, как кажется, начинаешь замечать прелести осени. Охристая листва, дымчатый туман, трогательно-коварный иней… И тоненькие, воздушные, нежные паутинки бабьего лета! Даже те, кто терпеть не может пауков (и я – из их числа), сейчас ничего не имеют против этих романтичных паутинок. Кажется, они несут нам тёплые воспоминания минувшего лета. Вызывают улыбку, порой – ностальгию. И летят дальше, сопровождаемые надеждой на то, будущее лето непременно придёт, и непременно тоже будет замечательным…

 

Почему же эту прекрасную пору называют бабьим летом? Версий много. Согласно одной из них, в старину для женщин это был период непродолжительно отдыха между летними и осенними работами. Также есть мнение, что бабье лето так называется потому, что паутинки, которые обязательны для этого времени, напоминают седой женский волос. А ещё, оказывается, в это время на небе можно разглядеть созвездие Плеяд. Которое в народе называли кратко – Бабой.

 

Что же касается паутинок, то эти «шелковые нити» плетут пауки – бокоходы. Свое название эти пауки получили благодаря тому, что способны передвигаться боком. Именно благодаря паутине молодые паучки, которые только недавно «вышли» из кокона, переносятся по воздуху и заселяют новые территории. Они еще очень медленно передвигаются самостоятельно, а вот на паутине – быстро и удобно. Если внимательнее присмотреться к такой паутинке, можно увидеть, что она не пустая, а на ней удобно разместился маленький паучок, или даже несколько. Именно на бабье лето, этот теплый период, приходится «пик рождаемости» паучков.

Именно паучки-бокоходы, а также их паутинка, стали основоположниками многих народных примет.

К примеру, если паутина плетется в северном направлении — это к похолоданию. В южном — к непродолжительному теплу. Если паук в безветренную погоду сидит в середине паутины — на следующий день следует ждать непогоду.

 

Сколько продлиться бабье лето – неизвестно. Может быть, две недели (вот это было бы самое то!), а может, всего несколько дней. Поэтому нам, любителям «подзарядиться» у солнышка, не следует терять ни минуты! И пусть мягкие лучи приятно касаются лица, заставляя жмурится. Впитывая солнечный свет каждой

клеткой, всей своею сутью, понимаешь, что именно этот запас энергии позволит увидеть предстоящую осень не унылой и мрачной, а совсем другой: кофейно-шоколадной, мягко-пледной, ярко-зонточной и уютно-перчаточной!

 

Счастливой осени, друзья!

Всем – солнечного света!