Один из первых. Микашевичский «Кубгранит»: работа, новшества, планы на будущее

Один из первых. Микашевичский «Кубгранит»: работа, новшества, планы на будущее

26 октября 2018, 16:17
289
28 октября все автомобилисты и дорожники отметят свой профессиональный праздник. В том числе и предприятие г.Микашевичи «Кубгранит» системы дорожной отрасли КУП «Минскоблдорстрой». Более 10 лет возглавляет его Юрий  Васильевич Желенговский. Руководитель - опытный и требовательный, почётный дорожник Республики Беларусь.

Накануне профессионального праздника беседуем о работе, новшествах и планах на будущее.

— Юрий Васильевич, в развитие и стабилизацию работы «Кубгранит» вложено немало сил, многого добились. На чём сейчас сконцентрировано ваше внимание?

 — В первую очередь думаю, как улучшить благосостояние своих подчинённых. Как повысить зарплату, вовремя её выплатить. К сожалению, мы не можем достигнуть достаточного уровня средней заработной платы по многим факторам.

— С какими показателями встречаете профессиональный праздник?

— Идёт прирост по валовой продукции, выручке и экспортным поставкам. Но в связи с высокими ценами на исходное сырьё, материалы, комплектующие, запчасти и постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, невозможно добиться требуемой рентабельности выпускаемой продукции. А это в первую очередь и влияет на нашу зарплату.

— На продукцию есть спрос? Где в основном расходится?

— Спрос на наш щебень неограничен. Когда-то одним из первых в Республике «Кубгранит» наладил производство кубовидного щебня, который соответствует всем европейским стандартам, и очень востребован на данный момент в России, а также на внутреннем рынке. В связи с тем, что мы являемся дочерним предприятием системы КУП «Минскоблдорстроя», то основная масса выпускаемой продукции уходит на ремонт дорог Минской области. Излишки реализовываем за пределы Республики — Российскую Федерацию, Литву, частично — в Польшу. Надо сказать, что на данный момент востребован щебень не только кубовидный, но и всех фракций, которые мы выпускаем. Для производства хорошо, что есть спрос. А есть спрос — значит, есть работа.

Управленческий состав коллектива

— Модернизация, планы на будущее.

— В прошлом году, благодаря увеличившемуся спросу на кубовидный щебень, установили новую линию по выпуску щебня кубовидных фракций. Исходным сырьём для производства кубовидного щебня и щебня других узких фракций является сырье собственного производства.  Для полной загрузки мощностей приобретается щебень производства РУПП «Гранит».

— Что нужно для стабильной работы «Кубгранита»?

— Для того чтобы наше предприятие стабильно работало и выполняло доводимые показатели социально-экономического развития, нужна современная, более производительная по техническим параметрам, линия по производству щебня, которая бы соответствовала требованиям европейских стандартов. Что касается стратегических планов, то нужно думать о целесообразности строительства и расширении  производства, исходя из финансового состояния предприятия и наличия своей сырьевой базы.

— Расскажите о коллективе.

— Это сплочённый квалифицированный костяк работников, на которых можно положиться, — 105 человек, которые за 15 лет работы предприятия стали одной большой командой. Благодаря стараниям коллектива предприятие неоднократно выходило победителем областных смотр-конкурсов. Были первыми по показателям и выручке продукции. Также «Кубгранит» является одним из лидеров 25 предприятий «Минскоблдорстроя», которое неоднократно награждалось за образцовое содержание производственных баз и чистоту территорий предприятия. Накануне профессионального праздника хотелось бы выразить благодарность всем работникам «Кубгранит», которые своим добросовестным трудом вносят посильный вклад в развитие и строительство дорог Республики Беларусь и поздравить с Днём автомобилиста и дорожника. А также — коллег из «Автопарка №10», РУПП «Гранит», Микашевичского ЖКХ и всех водителей Лунинетчины! Всем крепкого здоровья и зелёного света на жизненных дорогах и перекрёстках!