Какой «веры» эти люди?

Какой «веры» эти люди?

09 ноября 2018, 12:31
483
В дом №10 по ул.Красноармейской, где я живу, разного рода "верующие", как они себя позиционируют, наведываются довольно часто. Судя по отзывам соседей и моим лично впечатлениям, адекватными их назвать язык не повернётся.   

Зимой, к примеру, нахаживали десяток раз какой-то мужчина с подростком. Если не открываешь им, стучат в дверь ногами, потом в окна… Детей малолетних пугают, нервируют… Откроешь им, — улыбаются «дежурными» улыбками и, даже не извинившись за поведение, начинают «втюхивать» духовную литературу по завышенной стоимости. На вопрос, какой они веры, всячески увиливают, мол: бог для всех един, и не важно различать верования, а важнее — приобретать книги и просвещаться. Спровадить их всякий раз не просто: то погреться просятся, то побеседовать с детьми… Если говоришь, что денег нет на книги, предлагают занять у соседей, взять в кредит… Дознавшись-таки, где их «община» находится, ходила туда и беседовала с руководителем. Он заверил, что «воспитает» их, и они прекратили являться в наш дом. Спасибо и на этом…

Весной стали приходить какие-то приезжие (из Вичина или Кожан-Городка, точно не помню). Двое мужчин, на вид трудоспособные, среднего возраста, славянской внешности. Культурнее прежних. Звонили в дверь, скромно предлагали литературу. Но «отцепиться» от них дважды было не просто: пытаешься закрыть дверь, они внутрь заходят и просят погреться. Начинают задавать каверзные вопросы на духовную тему и сами на них отвечают, словно говоря сами с собой. Второй раз я с ними разговаривала через дверь, и когда смолкала, они начинали звонить в звонок и колотить в дверь. Лишь угроза вызова милиции их остужала. Далее они стучались в двери соседей, пытались «втюхать» книги им.

В прошлое воскресенье ко мне в квартиру позвонили две женщины (на фото). Не открывая, я поинтересовалась, что им надо. Они отвечали невнятно. Мол: они нуждаются в моей помощи, без которой едва ли можно обойтись. Подумалось: мало ли, что случилось. И я открыла дверь. 

Девушка с дежурной улыбкой на лице сказала: «Я хочу Вам помочь разобраться в семейных неурядицах». Я удивилась: «А с чего Вы взяли, что они у меня есть?..» Она: «У всех они есть… У кого-то с детьми, у других — с супругом…» Спрашиваю: «А у Вас есть дети? Семья? Имеете степень духовника?..» Ответ её: «Детей и семьи пока нет…» Отвечаю: «Ясно. А у меня нет неурядиц и в помощи вашей я не нуждаюсь. А на книги денег нет и в долг не возьму». Продолжает пробивать другую тему: «А Вы знаете, почему важно ходить в церковь для верующего?» Отвечаю: «Да, прекрасно знаю!.. Потому что только в церкви осуществляется таинство покаяния и отпущения грехов, без которого душа не может вознестись на небеса…» Она похвалила меня за познания, при этом заметив, что сколько бы я не знала, у неё есть книги, в которых я обязательно для себя найду то, чего ещё не знаю. И стала снова предлагать книги, настаивая, чтобы хоть одну я приобрела. Я спросила: «Вам нужны деньги на билет или кусок хлеба? Я дам вам продуктов, если хотите…» Они наотрез отказались. Сказали — хотят просто побеседовать и направить меня на путь истинный. 

Мы стали ругаться. Постарше женщина, лет 50-ти, стала пытаться проникнуть внутрь квартиры под предлогом побеседовать с моими детьми, если они имеются. Я ответила, что детей дома нет. Она предложила зайти завтра. Я отказалась и, вытолкав их обеих за дверь, закрылась на замок. Они стали звонить соседям. Им не открыли… В другую квартиру… 

Не знаю, какой веры все эти люди, но ясно понимаю одно: нет такой веры, которая одобряла бы подобное поведение. Навязывать своё общество обманом и хитростями, «втюхивать» духовную литературу против воли человека — не культурно и бездуховно. Конечно же, бог им судья… У каждого свой заработок. Но так не приятно осознавать, что есть люди, которые действуют, прикрываясь высокой духовностью, где ею «даже не пахнет»…