Как лунинецкие мамы «утепляют» детей: что, где, почём?

Как лунинецкие мамы «утепляют» детей: что, где, почём?

20 ноября 2018, 11:34
406
Пришла пора тёплых курток и пальто, пуховиков, сапог, шапок и шарфов. Мы, взрослые, можем «утеплиться» (хотя бы до визита в магазин и покупки необходимых зимою вещей), проведя ревизию в гардеробе. А вот обуть-одеть ребёнка в то, «что есть», получится не всегда. Дети растут, и хорошо, если верхняя одежда прослужит два сезона. Тоже самое можно сказать и про обувь. Сколько же стоит «утеплить» на зиму ребёнка? Где покупают вещи детям лунинецкие родители? Провели опрос среди лунинчан на данную тему. Мамы, с которыми беседовали, попросили не называть их фамилий. «Не хотим, чтобы весь район знал о наших доходах и финансовых возможностях,» - так аргументировали эту просьбу. Поэтому называем лишь имена собеседниц.

Ирина: — Младшему сыну восемь лет. В этом году нам надо было покупать абсолютно всё: осеннюю курточку, зимнюю, ботинки, шапку и так далее. Ребёнок вырос из всего, что носил в прошлом году. В результате куртку на осень (переходную между ветровкой и зимней) купили в «Непоседе» за 70 с небольшим рублей. Зимнюю курточку в Лунинце не подобрали, покупали в другом городе. За неё отдали почти 100. Ботинки, которые понравились, после долгих поисков нашли в «Детском мире», от фирмы «Марко». Они стоили также около 100 рублей. Шапка – 20 руб., перчатки – 7. Брючки на байке (в школу) – 35 рублей, купили на рынке. Тёплые джинсы ещё не купили, присматриваем. Что нам ещё надо, так это ещё хотя бы одни школьные брюки (утеплённый вариант) и парочка свитерков. Колготки, легинсы, носки покупаю время от времени, они «вылетают» довольно быстро. Но это считаю мелкими покупками, которые не сильно «бьют» по кошельку. В целом же, «утеплить» ребёнка (по финансам) гораздо затратнее, чем собрать в школу к сентябрю. Что касается наших, лунинецких, магазинов, то, к сожалению, не всегда в них имеется то, что хотелось бы купить. Выбор одежды, обуви невелик. А на рынке такие вещи покупать не хочется, на зиму лучше одевать детей в качественные вещи.

Екатерина: — Я ребёнка полностью одеваю и обуваю в «Фаберлик» уже не первый год. Одежда для детей и качественная, и удобная, и практичная. А кроме этого — красивая и разнообразная. Мне, как консультанту, выгодно покупать в сетевой компании, так как выходит скидка на одёжку 20 процентов. И плюс к этому, я ещё имею виртуальные заработанные деньги на личном счёте, которыми списывается 65% от стоимости заказа. Поэтому для меня не накладно «утеплять» своих детей на зиму.

Людмила: — В этом сезоне ничего не покупали, кроме шапки. За неё отдали 20 руб. Покупали на рынке.

Маргарита: — В этом году ещё не покупали тёплую одежду для малыша. А в прошлом (на полтора года) покупали курточку за 45 рублей в магазине, что под мостом. Сапожки — за 25 рублей, на рынке, шапочку — за 8 р.

Татьяна: — Наши покупки: ботинки – 150 рублей, шапка и шарф – 50, перчатки – 15, куртка -150.
У нас все еще дороже, поэтому мы «утепляемся» в Польше. Предпочитаемые фирмы — «Зара-кидс», «Резервед». А штанишки и свитера — это отдельная статья расходов.

Мария: — У меня двое сыновей, разница в возрасте – 3 года. Младшему приходится «обновлять» гардероб из шкафа старшего. Все вещи в хорошем состоянии переходят к нему «по наследству». Конечно, ребёнку это не по душе. Кому же не хочется обновок? Но одеть-обуть обоих «с иголочки» на зиму никак не получается. Да и для старшего выискиваю, что подешевле. На эту зиму куртку ему купили за 55 рублей. Ботинки – для обоих по 60. Разумеется, из кожзама.  По опыту прошлых лет знаю, что через 2-3 месяца надо будет покупать новые. Рыночные долго не носятся. Шапки, шарфы, перчатки, благо, есть. Нужны ещё новые джинсы старшему. В месяц могу выделить на покупку одежды рублей 60-70. С зарплатой в 400 рублей особо не разгонишься. Практически всё уходит на оплату коммунальных платежей и продукты. Хорошо, что в городе появились магазины с одеждой подешевле, да и на «Евроопт», который вскоре должен открыться, есть надежда. Может получится меньше тратить и больше иметь. Потому что на увеличение доходов рассчитывать пока не приходится.

Ольга: — Для меня «утепление» — тяжёлая тема. Начала покупать тёплую одежду ещё с начала осени. Правда, тогда особо ничего в магазинах не было – зимние куртки вывесили ближе к холодам. Но хоть «мелочёвкой» типа колготок, носков и кофточек закупилась, и то хорошо. А в октябре купила дочери ботинки за 120 рублей (на обуви экономить не стоит, тем более, на зимней). Недавно приобрели и куртку. Её купили за 100. Шапку, шарф-снуд я связала сама, также заблаговременно. Так что сейчас мы к зиме полностью готовы.

Елена: — Мы пошли в «Непоседу» и сразу всё купили. Куртка, ботинки, шапка, шарф, варежки обошлись в 250 рублей. Никаких проблем в том, чтобы «утеплить» ребёнка, не вижу. Вещей в магазинах достаточно. А что касается цен, так надо так планировать семейный бюджет, чтобы «утепление» не было неожиданностью. Не понимаю тех родителей, у которых в мороз дети в кроссовках ходят и дрожат в лёгких курточках. Родил ребёнка – расшибись, а сделай так, чтобы у него всё было!

А как «утепляли» детей вы, уважаемые читатели? Где и почём покупали одежду и обувь, всегда ли магазины радовали ассортиментом? Пишите [email protected]. Поделитесь опытом!