ГАИ НАПОМИНАЕТ — С 19 ПО 28 НОЯБРЯ ПРОХОДИТ ДЕКАДА «ПЕШЕХОД»
23 ноября 2018, 09:44

ГАИ НАПОМИНАЕТ — С 19 ПО 28 НОЯБРЯ ПРОХОДИТ ДЕКАДА «ПЕШЕХОД»

По состоянию на 21 ноября 2018 только на территории Брестской области зарегистрировано 155 ДТП с участием пешехода, в результате которых 32 человека погибли и 130 получили ранения. По вине пешеходов зарегистрировано 68 ДТП, в результате которых 26 человек погибли и 47 получили ранения различной степени тяжести, 40 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.
Поделиться

В целях принятия эффективных мер по предупреждению и профилактике ДТП с участием пешеходов и усиления контроля за соблюдением участниками дорожного движения требований Правил дорожного движения, а также сохранения жизни и здоровья людей в период с 19 по 28 ноября Госавтоинспекция проводит декаду — «Пешеход».

Сотрудники ГАИ будут ориентированы на своевременное выявление и пресечение фактов нарушений водителями транспортных средств правил проезда пешеходных переходов, а также на недопущение нарушений ПДД пешеходами, в том числе находящимися в состоянии опьянения.

Маршруты патрулирования приближены к нерегулируемым пешеходным переходам, участкам улиц и дорог с наиболее оживленным движением, аварийно-опасным участкам города, торговым центрам, рынкам, предприятиям. 

Напоминаем, что за нарушение дорожного движения пешеходом предусмотрена ответственность по ст.18.23 КоАП Республики Беларусь:

Статья 18.23. Hарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

 
2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
 
3. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.
 
4. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.