Сорок лет за рулём: водитель лунинецкого предприятия «Дело техники» рассказывает о жизни и работе

Сорок лет за рулём: водитель лунинецкого предприятия «Дело техники» рассказывает о жизни и работе

29 ноября 2018, 11:16
1020
Водительский стаж Виктора Константиновича Самандыка составляет без малого сорок лет. Как призвали в армию, как сел за «баранку» в 1979-м – так и пошло-поехало. Сейчас он чувствует себя уверенно за рулём абсолютно любого автомобиля, независимо от его марки и габаритов. «Лучший тот автомобиль, который не ломается,» - шутит на вопрос о предпочитаемых автофирмах. В трудовые же будни Виктор Константинович колесит на большегрузе «Volvo». А в личной собственности имеет «Ford Maverick».

В другой профессии Виктор Константинович себя и не представляет. Ведь всю взрослую жизнь – за рулём. Вождение у него теперь практически на уровне интуиции. То же и с «начинкой» авто — любую поломку чувствует ещё до того, как она даёт о себе знать. Но профи в механике себя не считает, говорит, порой и его «чутьё» подводит, и приходится за советом к коллегам обращаться. Так или иначе, все свои машины (а их было немало), ремонтировал сам, на СТО не гонял.

Конечно же, интересуемся мнением бывалого водителя о том, как обезопасить себя на дороге.

— Водителю – быть внимательным, смотреть вперёд и соблюдать скоростные режимы. Молодёжь сейчас быстро ездит, не надо так. Пешеходу – также быть внимательным. Особенно, когда наушники в ушах, — просто отвечает Виктор Константинович.

Также, спокойно и просто, говорит и о светоотражающих элементах:

— Фликеры нужны. Не трудно ведь его на рукав надеть. А свет даёт он далеко, и водитель видит препятствие на дороге.

Об отношении к девушкам за рулём бывалый водитель говорит с улыбкой:

— Конечно же, к водителям-девушкам бережно относится следует, дорогу уступать. Беречь их и уважать. Как же иначе? 

По стопам отца пошёл старший сын Виктор, он также работает в «Дело техники», механиком-логистом.

— Витя в 12 лет уже за рулём сидел, — вспоминает старший Самандык. – Помню, как впервые доверил ему машину. В поле, под присмотром, разумеется. И сын с первого раза – поехал без проблем!

Младший сын Виктора Константиновича и его жены Александры Антоновны, Александр, сейчас живёт и работает в Минске.

Виктор Константинович уже трижды дедушка.

— Внук и две внучки у нас, — рассказывает. – И ещё ожидаем пополнение. 

В «Дело техники» водитель трудится с 2013-го. На работу из Лобчи – родной деревни, где живёт и сейчас, добирается на верном «Маверике». Сдержанный, немногословный, каждое слово – к месту. Побеседовав с ним, понимаю, почему руководитель рекомендовал для публикации именно этого человека. Виктор Константинович – из тех, кто не болтает, а делает дело. Без лишних вопросов, недовольства и нареканий, с уважением к окружающим.

Лёгких вам дорог, Виктор Константинович!