Гуцулы с цыганским акцентом (обновлено: плюс ссылка на видео)

Гуцулы с цыганским акцентом (обновлено: плюс ссылка на видео)

04 января 2019, 15:14
459
В Лунинце бываю раз в неделю, и то по работе. И вот уже несколько раз, на обратном пути в дизель-поезде Брест-Житковичи столкнулась с настоящими артистами-виртуозами.

Они давали концерты в вагонах поезда, в прямом смысле того слова. 

В наше время довольно часто в дизелях можно увидеть людей, которые просят подаяния. То глухонемые разлаживает на сиденьях бумажки с текстом, где просят подать им определённую сумму, то слепые — с молитвой. «Подрабатывал» однажды в этом поезде и инвалид — молодой мужчина без ног.  А не так давно — гармонист. Сыграв мелодию песни «Виновата ли я», под «Марш славянки» пошёл по вагону с пакетом. А совсем недавно в этом же поезде тот же музыкант уже выступил в дуэте с молодым гитаристом. Но плюс ко всему новенький ещё и пел. Причём очень красиво, без всякой фальши. Песня Юрия Антонова «Я иду тебе навстречу» в его исполнении, да ещё в живом музыкальном сопровождении, просто растрогала пассажиров. Они не жалели мелочи, благодарили и пожимали руки музыкантам. Когда они перешли в другой вагон, между попутчиками завязалась дискуссия.

— Цыгане, наверное, — сказал кто-то справа. — С цыганским акцентом пели…

— Да какие там цыгане? — возразили уже слева. — Посмотрите, какая у них гитара дорогая. И одеты не бедно. А выступили как? Чтобы так сыграть и спеть музыкальное образование иметь надо. Разве цыгане так смогли бы?

— С Украины они, гуцулы, — поставил точку в этом разговоре мужчина, который сидел неподалёку. — Я с ними ещё в прошлый раз познакомился. Здесь они часто выступают. У того, что постарше, гармонист который — пятеро детей, кормить надо…

Пассажиры замолчали. Лишь кто-то вздохнул в сторонке: «Жаль, денег было мало. А так дали бы больше…»

 Посмотреть видео выступления «бродячих артистов» можно по ссылке, взятой из группы «Микашевичи-НАШ родной город, Синкевичи — НАШ край» https://ok.ru/video/1160774224437