Что было, что будет…«Гадаем» вместе с микашевичскими читателями, и не только
14 января 2019, 11:10

Что было, что будет…«Гадаем» вместе с микашевичскими читателями, и не только

Наши постоянные читатели и авторы поделились своими впечатлениями о событиях прошлого года, а также мечтами и планами на грядущий год.
Поделиться

Светлана Мендило, учитель-дефектолог ясли-сада №2 г.Микашевичи:

— В конце 2018 года вместе со своими сыновьями приняла участие от СШ №2 в районном этапе республиканского конкурса «Лёд. Цветы. Фантазия» в номинации «Флористический венок. Зимнее настроение», где получили диплом III степени. Также перед Новым годом получила первую квалификационную категорию учителя-дефектолога, к которой стремилась долгие годы. В новом 2019 году мой старший сын оканчивает школу и будет поступать. Моя главная мечта и надежда — чтобы всё у него получилось!

Виктор Пинигин, поэтический клуб «Литературная провинция»:

— В прошедшем году произошло много ярких событий.  Во-первых, побывал на праздновании 220-летия Адама Мицкевича. Во-вторых, к моему дню рождения Лунинецкой районной библиотекой был издан сборник моих стихов «Павуцінкі ў верасе». Год был богат на встречи с интересными людьми: актёром Николаем Зимичем, писателем Александром Черёминым, поэтами Валерием Познякевичем и Евгением Беласиным, а также поэтами и бардами из Барановичей — Галиной Лис, Сергеем Карповичем, Раисой Романчук, Алексеем Белым, Татьяной Яцук, Ларисой Антоновой, Региной Скипар и Ириной Зданович, краеведом и писателем Михаилом Малиновским. Я уже не говорю о творческих людях нашего города и района, с которыми мы встречаемся каждый месяц. В составе делегации от поэтического клуба «Литературная провинция» принимал участие в районном празднике «Лунінецкія клубніцы». А ещё в 2018 году, благодаря интернету, лично для себя научился прививать деревья и почти освоил профессию сантехника. Чего жду от нового? Конечно, хотелось, чтоб жизнь стала лучше, и муза посещала почаще…

Валентина Ярмолич, заведующая отделением дневного пребывания молодых инвалидов Микашевичского филиала ЛТЦСОН:

— Уходящий год подарил мне несколько значимых событий, привнёс в мою жизнь много положительных эмоций. Это и отдых в санатории, и на Чёрном море, где я поправила здоровье. Наконец-то заменили кровлю в своём доме. Своими успехами и достижениями радовали участники клуба «САМИ». Для них год был богат на спортивные достижения. Также при клубе открылся новый кружок «Любителей рыбалки». Долго будем вспоминать первый выездной концерт в Запросье, встречи с интересными новыми и старыми друзьями. Получили адреналин в роли болельщиков за команду «Гранит» по мини-футболу.  К сожалению, конец года для меня омрачился трауром — ушёл из жизни мой отец… А в новом года жду, что все наши планы и надежды реализуются.

Валентина Шпаковская, читательница «Информ-прогулки» из г.Пинска:

—  Знаменателен год для меня тем, что я наконец-то ушла на пенсию, ведь ждала её целый год. А ещё в ушедшем году мой сын купил в Бресте квартиру. Памятен и трагедией, которая случилась в семье моего родного брата в Микашевичах в конце года — в аварии погиб его сын. От 2019-го жду перемен к лучшему: что бы дочка получила квартиру, встретила на своём пути достойного мужчину, который будет ей хорошим спутником по жизни! И ещё надеюсь, что таких бед у нас больше не будет!

Лилия Вивденко, библиотекарь Микашевичской СШ №1:

— Одним из самых знаменательных событий прошлого года можно назвать празднование 50-летия нашей школы, на котором собрались первые выпускники школы 1967-1968г и педагоги-ветераны. Подарком нашему городу к Году малой родины можно назвать собранный материал о первом священнике нашего православного прихода отце Стефане Самуйлике. С этой работой мы участвовали с учащейся школы Анастасией Котко в ученических православных чтениях Пинской Епархии и получили диплом I степени. Очень интересным и познавательным было и моё участие в  IV православно-краеведческих чтениях, которые проводил духовно-православный центр «Истоки»  при городской библиотеке в г.Пинске. Здесь познакомилась с главным библиотекарем Национальной библиотеки Беларуси Ольгой Рынкевич, которая и сообщила мне радостную новость, что наша библиотека заняла третье место в IV Республиканском конкурсе на лучшую работу библиотек по духовному просвещению и воспитанию. В ноябре участвовала в церемонии награждения победителей в Национальной библиотеке Беларуси. Завершился год ещё одной победой: диплом I степени за участие в дистанционном районном конкурсе сайтов школьных библиотек. А  грамоту от отдела по образованию Лунинецкого района за многолетний и добросовестный труд  можно назвать подведением итогов за проделанную работу на протяжении всего 2018 года. Что жду от 2019 года? Спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Надеюсь, что он не разочарует в плане удач и успехов. Новая цель поставлена — будем стремиться к её достижению. Предстоит большая работа. А моё самое заветное желание — чтобы все были здоровы и радовались жизни!

Сергей Сойко, председатель Лунинецкой первичной организации Пинской городской организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов органов пограничной службы»:

— Конечно же, и нам есть чем похвастаться. В мае прошлого года Лунинецкой первичке вручено именное знамя. Всем членам организации от председателя государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майора А.П.Лаппо вручены юбилейные медали «100 лет пограничной службы РБ». В августе исполнился год нашей организации. В полку прибыло. Теперь насчитывается 24 человека. Совместно с другими общественными организациями г.Лунинца и Лунинецкого района проведено около 40 мероприятий по военно-патриотическому и духовному воспитанию допризывной молодёжи города и района. Особенно памятным стал V cлёт православной молодёжи «Маран Афа» Лунинецкого благочиния на берегу озера Белое Лунинецкого района. В программе были беседы со священниками, знакомства с кинологами из Пинска, соревнования по туризму и военно-прикладным видам спорта, участвовали в гребле на байдарках, экологических акциях, литературных играх и викторинах. Открытие в г.Микашевичи памятника-мемориала воинам интернационалистам Лунинетчины погибшим в Афганистане — также одно из значимых событий. Мы, как пограничники, отдали дань памяти нашему соратнику — пограничнику Анатолию Степановичу Ковшику, уроженцу д.Дворец. Ну, а лично для меня 2018 год отмечен повышением пенсии. В 2019 году наша организация продолжит принимать участие во всех общественных мероприятиях города и района, и, согласно рабочему плану, самой организации.

Ирина Заступневич, в декретном отпуске, г.Микашевичи:

— Знаменательных и памятных дат не было. Но, в целом, для нашей семьи 2018 год был очень хорошим. А в новом 2019 году хотим воплотить наши мечты в реальность: купить свою квартиру. А ещё в планах — выйти на работу. Сынок пойдёт в первый класс, дочка в садик. Поэтому этот год будет насыщенным.

Оксана Конопацкая, директор частного предприятия «Ньюсмарт»:

— В ушедшем году мы с семьёй побывали в новом для нас месте, которое оставило яркие воспоминания,  сын пошёл в детский сад, а дочь впервые ездила без родителей за 2000 км. В бизнесе наш «Ньюсмарт» впервые побывал на китайской выставке. Мы заключили очень интересные контракты. Наш интернет-магазин newsmart.by вышел на республиканский уровень доставки по всей территории РБ. В планах на 2019 год увеличить  точки самовывоза интернет-магазина, увеличить ассортимент до гипермаркета. Ну, а в семье — поддержать дочь в достижении её целей в учебе, сыну помочь «поставить» правильно все звуки в речи. И, конечно, отдохнуть с семьёй в новом морском месте. Эту традицию мы не нарушаем!