Профессия отважных.Спасатели ПАСЧ №2 г.Микашевичи — о своей работе накануне профессионального праздника

Профессия отважных.Спасатели ПАСЧ №2 г.Микашевичи — о своей работе накануне профессионального праздника

17 января 2019, 18:59
760
19 января отмечается День спасателя. 

Каждый со мной согласится, что быть спасателем нелегко, и эту профессию выбирают только настоящие и сильные мужчины. Накануне профессионального праздника спасателей корреспондент «Информ-прогулки» побывал в ПАСЧ №2 г.Микашевичи Лунинецкого РОЧС, побеседовал с его сотрудниками и выяснил важность этой профессии.

Александр Леончиков, начальник:

—  Работа спасателей — это не только тушение пожаров, но и ликвидация подтоплений, спасение на воде и многое другое. Каждый год пожарные нашей части спасают людей, выносят их из огня, рискуя своей жизнью. Нелегко приходится и в летний, жаркий период, когда возникают травяные и торфяные пожары. ПАСЧ №2 г.Микашевичи насчитывает 25 сотрудников. Из Микашевичей — 4 человека, остальные — из Лунинца и Лунинецкого района. В должности начальника здесь я уже два года. И скажу, что весь коллектив — достойный пример не только своим детям, но и будущим внукам.

 Виктор Соц, начальник караула:

— Служу в МЧС более 10 лет. Трудовую деятельность начинал командиром отделения в пожарном аварийно-спасательном посту №16 д. Большие Чучевичи, продолжил — в  ПАСП №15 д. Межлесье. В ПАСЧ №2 г. Микашевичи — пять лет. В нашей профессии главное — помогать людям. За годы работы мне не однократно приходилось рисковать своей жизнью, но в это время я думал о других…

Анатолий Павлусевич, командир отделения:

— В профессии спасателя 21 год. На своём трудовом пути повидал много страшных сцен, спас несколько человек. Но никогда не задумывался об опасности. В жизни я — многодетный отец, воспитываю четверых детей. Старшему 18 лет, а самому младшему — 4. Все они стремятся быть похожими на меня.

 Иван Якубович, командир отделения:

— В 1998 году жизнь тесно связала меня с этой профессией. И теперь мы неразлучны. Сначала работал в  пожарном аварийно-спасательном посту №13 д. Кожан Городок, а после сокращения перевели в ПАСЧ №2 г. Микашевичи. Все пожары за эти годы, и не упомнишь. Проходит время, и о них сразу забываешь. Конечно же, работа трудная, ответственная. И, если придёт время моим детям выбирать профессию, посоветую более лёгкую. Но если они и решат пойти по моим стопам, что ж, поддержу.

Сергей Ванюк, старший пожарный:

— В этой профессии всего полтора года. Понравилась армия, вот и решил продолжить военную службу дальше. Да, работа трудная, но вместе с тем интересная и увлекательная. Спасать кого-то не доводилось. Но у меня ещё всё впереди. Рад, что работаю в хорошем дружном коллективе, где всегда помогут, и, в случае чего, обязательно протянут руку помощи!

Анатолий Кух, пожарный:

— Осваиваю профессию пятый год. Начинал начальником ПАСП №14 в Кожан Городке. Когда его сократили, меня перевели в ПАСЧ №2 г.Микашевичи. До этого работал сварщиком. Службу в МЧС никогда не планировал, ведь это одна из опасных профессий. Но, увидел объявление, что нужны пожарные и решил попробовать. Я не жалею о том, что судьба направила меня именно в спасатели. Свою работу люблю, ценю, и она мне очень нравится — хороший график, зарплата. В первое время, когда заступал на дежурство, родители и жена с ребёнком переживали за меня. Но когда узнали, что я работаю в хорошем коллективе, переживать перестали.

Николай Труханович, водитель:

— В МЧС  работаю 17 лет, из них — 15 лет в ПАСЧ №1 г.Лунинца  и уже третий год  в ПАСЧ №2 г. Микашевичи. За 17 с половиной лет много чего повидал. Но мы, спасатели, готовы ко всему и всегда психологически настроены.

Виктор Емельянович, водитель:

— В МЧС с 1995 года. Начинал службу пожарным в ПАСП № 15 д.Межлесье. С 1998 — водитель ПАСЧ №2 г.Микашевичи. За годы службы неоднократно приходилось участвовать в тушении пожаров разной степени сложности, спасать людей и видеть беду, какую иной раз приносит огонь. От сотрудников требуется максимальная собранность, повышенная внимательность и мужество. Свою профессию выбрал осознанно — воистину мужскую, связанную с риском.

Владислав Ляшук, студент:

— Учусь на отделении МЧС в Солигорском горно-химическом колледже. А в Микашевичской ПАСЧ прохожу практику в течение двух месяцев. Со школьной скамьи мечтал о профессии спасателя. И я не ошибся в выборе. Меня поддержали родители, друзья, за что им огромное спасибо. Работа сложная, но я сильный. Справлюсь! Летом моя учёба заканчивается. Вернусь работать в родные Микашевичи.

***

Коллектив ПАСЧ №2 г.Микашевичи Лунинецкого РОЧС, во главе с начальником Александром Олеговичем Леончиковым поздравляет коллег-спасателей с профессиональным праздником. Желает здоровья, удачи, терпения, твёрдости духа, смелости, мужества и «сухих рукавов»!