ФОТОРЕПОРТАЖ: Как на прудах Бохоново в Лунинце прошли крещенские купания
19 января 2019, 18:04

ФОТОРЕПОРТАЖ: Как на прудах Бохоново в Лунинце прошли крещенские купания

Ровно в полдень 19 января на прудах Бохоново началось освящение проруби, прошли традиционные крещенские купания лунинецких "моржей". 
Поделиться

Первыми на крещенскую прорубь прибыли экстренные службы: МЧС, ОСВОД, «скорая помощь», а также представители РОВД и бригада быстрого реагирования Красного Креста.

Освятить крещенскую купель местные жители традиционно пригласили иерея Свято-Крестовоздвиженской церкви, отца Георгия. Планировалось мероприятие на Пурховке, но данный водоём нынче обмелел, потому в этот раз перенесли купания на Бохоново (со стороны храма). 

Прорубь для окунания в этот раз имела прямоугольную форму (в прошлые годы была форма креста). 

Когда прошло освящение проруби и толпа людей направилась к купели, лёд треснул в нескольких местах. МЧСникам пришлось оцепить берег, пропуская на лёд лишь купальщиков и представителей СМИ.  

На улице было -3 градуса, но желающих смутило не это, а лишь то, что вода была не совсем прозрачной. 

Во время крещенских купаний окунулись в освящённую купель более 500 лунинецких «моржей», заручившись верой в получение благодати и укрепление здоровья.

Отец Георгий, окропив освящённой водой, благословил присутствующих, а также поздравил с Крещением Господним. Его особое поздравление прозвучало в адрес представителей МЧС, которые в этот день отмечают профессиональный праздник, — День спасателей. 

Волонтёры Красного Креста в течение двух часов раздали более 30 литров чая, согревая заботой сердец и теплом полезного напитка множество присутствующих. 

«Скорая помощь» покинула мероприятие вслед за священнослужителями и Красным Крестом по окончании купаний, а МЧСники и представители ОСВОДа уверили, что останутся дежурить до 19.00, исходя из прошлогоднего опыта, что желающих искупаться до вечера ещё будет много. 

ВИДЕОСЮЖЕТ см. позже в очередном материале про Крещение.