Отметим День почерка
23 января 2019, 16:22

Отметим День почерка

День почерка, или День ручного письма, отмечается в мире 23 января.
Поделиться

Согласитесь, праздник не обычный. Он был учрежден в 1977 году. Его инициатор — Ассоциация изготовителей канцелярских принадлежностей. Основная его задача заключалась в возрождении искусства каллиграфического почерка. Организаторы хотели подчеркнуть важность почерка во времена отказа общества от написания писем и документов в пользу применения компьютерных устройств. Есть обоснованное опасение, что через несколько десятков лет письмо от руки вовсе выйдет из обихода людей.

И выбор даты не случаен. В этот день в 1737 году родился Джон Хэнкок — первый человек, поставивший свою подпись под Декларацией Независимости Америки – одном из самых главных документов США.

Почерк носит индивидуальный характер и зависит от различных факторов. Это и психическое состояние, и возраст, и особенности характера, а также пол и профессия.

Всё это изучает специальная наука — графология. С её помощью можно безошибочно определить характерные черты человека, написавшего текст.

Ещё Аристотель много веков тому назад предполагал, что почерк отображает истинный нрав людей. В эпоху Возрождения итальянский учёный Бальдо посвятил огромный трактат этой теме. К теме установления характера человека по почерку обращались писатель Гёте, поэт Лафатер и философ Лейбниц.

И теперь  многие люди прибегают к помощи графологов. Например, отдельные фирмы проверяют  своих потенциальных сотрудников на характер и психологическую устойчивость именно по стилю почерка.

Примечательно, что анализ почерка используют в космической медицине. Тексты, написанные космонавтами в полете, тщательно изучаются. Так ученые определяют состояние психики и нервной системы людей в момент совершения записей.

Чаще же всего изучение особенностей почерка используется в криминалистике. Это помогает сотрудникам правоохранительных органов устанавливать подлинность ценных бумаг, искать злоумышленников и еще во многих других случаях.

Использование методов криминалистического анализа стиля письма интересуют юристов, психиатров, программистов и представителей иных профессий. Ведь ни один человек не появляется на свет с умением писать. Этому он обучается позднее, а сам процесс написания контролируется на подсознательном уровне.