Жить и думать о других. Молодой человек из Микашевичей помогает всем, кто попал в трудную ситуацию

Жить и думать о других. Молодой человек из Микашевичей помогает всем, кто попал в трудную ситуацию

30 января 2019, 14:21
613
«Информ-прогулка» неоднократно рассказывала о жителях нашего района, которые добровольно помогают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, найти пути выхода из трудной ситуации. Есть такой человек и в Микашевичах. 

Валентин Ильич Коледа несколько лет занимается волонтёрской деятельностью, всегда готов протянуть руку помощи всем страждущим. Он рассказал о том, что побудило его к такому образу жизни…

Заново родился

Собеседник родом из д.Рубель, Столинского района. Его и сестру мать воспитывала одна, без отца — в строгости, труде и вере. Валентин подрастал и всегда хотел, чтобы в доме был достаток, поэтому никакой работы не боялся.

После школы пошёл учиться на токаря в Лунинецкое профтехучилище, потом работал на камнеобрабатывающем заводе в РУПП «Гранит». Но молодому человеку хотелось чего-то большего. И он подался на заработки в Ригу. Тогда ещё особым специалистом не был, но брался за любую работу. Даже — приготовить, подмести, убрать.

Потом вернулся в Микашевичи, пошёл на Микашевичский участок Лунинецкого водоканала слесарем. Брал отпуска за свой счёт — и снова на заработки. На этот раз уже в Польшу. Работал в Варшаве на строительстве, занимался отделкой и покраской. Зачастую у работодателей был очень жёсткий график работы: не доедал, не досыпал, валился от усталости, но работал. И так с утра до вечера. Валентин никогда не отдыхал в отпуске по-настоящему, так как не считал это нужным. И в тридцать лет, после возвращения с очередных заработков из Санкт-Петербурга, организм не выдержал такой нагрузки. И однажды «скорая» увезла его в больницу… 

Оказалось, что в 13 лет Валентин упал с дерева, получил черепно-мозговую травму. Всё это время жил и боролся с головными болями. Поэтому работать на износ ему было нельзя. Вот  болезнь и дала о себе знать с новой силой.

— Чтобы заглушить боль, принимал транквилизаторы, — рассказывает собеседник. — За восемь лет так привык к лекарствам, что без них не мог обходиться. Организм сильно ослабел, ничего не мог кушать и едва передвигался. Понял, что надо что-то делать, искать выход, иначе — конец. Благодаря интернету стал общаться с теми, кто побывал в такой же ситуации, как у меня. Спрашивал у них совета…

Процесс восстановления был длительным. Валентин вспоминает, как по совету добрых людей обессиленный добрался до одного из городов Украины, нашёл молитвенный дом, где возносили молитву за всех страдающих и зависимых. После этого на него будто спустилась благодать Божия — стало легко, хорошо и свободно. Словно заново родился…

Найти себя

После этого он решил полностью изменить свой быт и нести добро в мир. Если раньше ему не сиделось дома, тянуло колесить по свету, то теперь стремился понять смысл жизни.

А когда Валентин увидел, что некоторые друзья-сверстники, когда-то имевшие машины и состоятельно жившие, превратились в алкашей, «сшибавших» деньги у знакомых на спиртное, его стал мучить вопрос: почему так происходит с человеком? Ему хотелось по возможности помочь им выбраться из этой «ямы». По себе знает, что даже простая беседа вдохновляет человека на добрые перемены.

Судьба случайно свела его с республиканской общественной организацией «Матери против наркотиков», которые помогают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Сказал, что хотел бы проводить такую же работу. И они предложили Валентину обучение в их школе по социальной работе. Пройдя полугодовой курс обучения, «защитил» диплом, сдал экзамены и получил сертификат. Теперь у Валентина имеется специальное образование, и он полностью посвятил себя волонтёрской деятельности.

— После этой учёбы у меня словно появилась почва под ногами, — продолжает Валентин. — Я стал ходить к начальству, просить для алкоголиков и бомжей жильё, что бы им не в подвалах жить. Да, они в чём-то виноваты, но они же люди…

В Микашевичах Валентин помог пяти таким «бедолагам». А некоторых отправил в христианский реабилитационный центр. 

— Верю в Бога, Библию, и советую веровать другим, — говорит Валентин. — Библией можно пользоваться как учебником, читая и познавая мудрые высказывания и изречения.

С верой в лучшее

В Микашевичах Валентина знают и обращаются за помощью. Некоторым он предлагает свою поддержку прямо на улице. Без страха впускает в свой дом, предоставляет им ванну, даёт свою одежду, кормит. С доверием, чистой душой и добрыми помыслами относится к таким людям, поэтому никто из них ничего не взял без спроса, не обокрал.

— Если ты открыт перед этим человеком и жертвуешь для него, то он это чувствует: искренне ты это делаешь, или нет, — откровенничает молодой человек. — И если эта помощь исходит от сердца, то у него пропадает всякая агрессия. Эти люди, как правило, открываются, начинают плакать и рассказывать, почему они дошли до такой жизни…

Валентин признаётся, что по молодости, бывало, тоже употреблял спиртное. Работал в бригадах, а потому поддерживал коллектив.

— Когда я стал вникать в людские проблемы, то понял, почему хорошие ребята становятся алкоголиками и наркоманами, — делится Валентин. — Просто, у человека возникают трудности. Ему не с кем побеседовать, нет заботы и попечения. Вот и находят утешение в бутылке. Путём осознания, что спиртное и наркотики — обманчивая радость, можно возродиться к новой жизни. И если придерживаться здорового образа жизни, то можно многого достичь и перебороть все болезни. А если человек верит в Бога, осознаёт, просит прощение и стремится выбраться из греховной ямы, то душа и тело обновляется, меняется сознание, интерес. 

Вместе с клубом «САМИ»  

Валентин является участником клуба молодых инвалидов «САМИ» Микашевичского филиала ЛТЦСОН.

— Когда мы познакомились с Валентином, и я увидела этот сертификат, то очень гордилась и была рада, что в нашем клубе есть такой человек, — говорит заведующая отделением дневного пребывания молодых инвалидов Валентина Фёдоровна Ярмолич. — С нашими ребятами он уже провёл несколько тренингов и полезных бесед. Это наш учитель, так как он сведущ в вере, библейской жизни и очень начитан. Ещё у Валентина много хороших друзей. Всегда знакомит нас с интересными людьми. Недавно состоялась встреча с пастырем Александром из Житковичей, который всегда оказывает благотворительную помощь и поддержку нашему клубу. А 30 января, также по совету Валентина, молодая пара из Житковичей проведёт для участников клуба «САМИ» поучительный семинар.

Валентина дома трудно застать. Он в постоянных поисках добрых дел, старается помочь безвозмездно тем, кто находится в опасном положении. Всегда в пути, участвует в конференциях, тренингах, его приглашают на лекции. В прошлом году обучался в библейской школе на Украине, в числе 600 человек из России, Беларуси, Украины. Там он получил не только духовное образование, но и научился вести хорошо развитую и налаженную социальную работу. Там же прошёл курс массажистов.

— В Библии есть такие мудрые цитаты: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», «Помоги ближнему своему и тебе воздастся», — говорит в заключение беседы Валентин Коледа. — Для меня библейская мудрость, как девиз и образ жизни. С этого пути уже не сверну…