Какой была милиция в Микашевичах более 40 лет назад? Об этом рассказывает её бывший сотрудник

Какой была милиция в Микашевичах более 40 лет назад? Об этом рассказывает её бывший сотрудник

27 февраля 2019, 16:46
287
Двадцать три года в Лунинецком РОВД и двадцать лет в отделении по охране объектов г.Микашевичи Лунинецкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь прослужил наш читатель из Микашевичей Леонид Максимович Литвинко. Общий его стаж составил 43 года.

Родом мой собеседник из д.Редегирово. Говорит, что никогда не мечтал быть милиционером. Но сама судьба распорядилась именно так.

После службы в армии поехал в военкомат становиться на учёт. Там ему и предложили служить народу. В молодости Леонид Максимович был крепок, силён, имел хорошую физподготовку. Таких парней в милицию брали сходу.

К своим служебным обязанностям приступил в 1971 году, в Лунинецком отделе милиции, в звании старшего сержанта.

В Микашевичи Леонид Максимович переехал с семьёй в 1974 году уже младшим лейтенантом. Назначили участковым, дали жильё.

— Работа в милиции и тогда мёдом не казалась, — вспоминает Леонид Максимович. — Тем более что в те годы в Микашевичах располагалась спецкомендатура. Судимые отбывали срок на вольном поселении. На весь рабочий посёлок и близлежащие деревни я — один участковый. Дубинок и газовых баллончиков ещё не было. Только один пистолет, да кулаки. Но силу применять не приходилось. Народ побаивался людей в форме. Да и наказания были очень строгими. Ведь тогда даже за самогоноварение возбуждали уголовные дела.

Рабочий день участкового инспектора начинался в пять-шесть утра. Рассматривалось по 10 заявлений. В основном соседи жаловались друг на друга: то подтопили огороды и подворья, то курица пропала, то собака залезла во двор. Леонид Максимович старался помирить соседей. Потому и относились к нему уважительно.

Патрульной службы не было, отсутствовала и дежурная часть. КПЗ охраняли по очереди.

На службу могли вызвать в любое время дня и ночи. А в субботу и воскресенье — обязательное дежурство на танцах в Доме культуры. Причём, вахту нёс всегда один. Наряды добровольных дружин тоже ещё не были созданы.

— Сам хоть и молодой, но ничего не боялся, — дополняет Максимович. — Вижу, драка. Врываюсь, хватаю за чубы драчунов и вывожу из зала. Они молча идут за мной, не сопротивляясь…

Леонид Максимович Литвинко в свободное время любит почитать познавательную литературу

Со временем штат сотрудников милиции в Микашевичах увеличится ещё на одного участкового, сотрудника ГАИ и оперуполномоченного.

Через два года Леонида Максимовича снова отозвали в райцентр. В дежурной части Лунинца проработал с 1976 по 1991 год.  Потом ещё три года в дежурной части Микашевичей и ушёл на пенсию в звании майора. Спустя год продолжил службу в отделении по охране объектов г.Микашевичи Лунинецкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, где проработал ещё 20 лет начальником участка и сторожем.

Леонид Максимович имеет заслуженные награды за свой нелёгкий труд. Говорит, хоть сейчас готов стать в ряды МВД и снова служить народу. Потому как отслужил честно, добросовестно, и спустя годы, не стыдно посмотреть людям в глаза.

Леонид Максимович со своей супругой Ольга Николаевной воспитали троих сыновей. Александр, Анатолий и Максим хотя и не пошли по стопам отца, но тоже выбрали правильный путь в жизни.