На «Литературной провинции» Шахерезада рассказала сказку на новый лад

На «Литературной провинции» Шахерезада рассказала сказку на новый лад

12 марта 2019, 11:47
207
Очередное заседание клуба «Литературная провинция», которое состоялось 10 марта в читальном зале центральной библиотеки, было посвящено наступлению весны и чествованию «прекрасной половины» в честь 8 Марта.

Участники клуба традиционно читали тематические стихотворения и экспромты, исполняли песни акапельно. Виктор Пинигин, Виталий Командис и приглашённая гостья Ирина Олешкевич представили юмористическую миниатюру на «амурную» тему.

«Гвоздём» мероприятия стала музыкальная постановка Людмилы Хмелевской «Сказка Шахерезады «Ромео и Джульетта — на новый лад» (авторская импровизация по мотивам одноимённых произведений). Авторские видеодекорации и озвучка персонажей упростили задачу артистам. Демонстрационный проектор был предоставлен центральной библиотекой. Большинство же костюмов (как и для прошлогодней постановки «Как царевна Оторва замуж собиралась…») предоставила лунинчанка Галина Тристень в качестве благотворительности. Наличие костюмов было главенствующим при написании сценариев постановок автором. Кому из участников клуба костюмы подошли и роли приглянулись (либо приносили свои костюмы) — те и играли,  остальных же персонажей сыграли желающие из числа творческой интеллигенции.

Восточный падишах (Ирина Петрович) выдвинул ультиматум порабощённой Шахерезаде (Людмила Хмелевская) рассказать последнюю сказку с условием: «Поразишь моё воображение — отпущу на волю, не поразишь — быть тебе моей женой!» И вот Шахерезада, в надежде на освобождение, рассказывает грозному повелителю сказку «Ромео и Джульетта», куда периодически вклинивается с корректировками своенравный падишах. То ему сюжет не современный, то звёзд шоу-бизнеса подавай, то сказочных персонажей…

Рассказывая,  Шахерезада начинает импровизировать в угоду повелителю. И явились Ромео и Джульетта (Павел Корженевич, ЛГППТК и Анастасия Конопацкая, СШ №1), священник Лоренцо (Виктор Пинигин), Парис (Эдуард Ковальчук), Тибальт (Виталий Командис). А затем и Баба Яга (Галина Абрамчук), Кощей Бессмертный (Михаил Гнедько), Фиона и Аллегрова (Ирина Олешкевич, детская библиотека).

Как и подобает быть сказкам, финал оказался счастливым для «положительных» персонажей, и печальным — для «отрицательных» героев постановки.

Видеоролик сказки (как и предыдущий) был передан в пользование клубу «Литературная провинция» и будет размещён на сайте Лунинецкой центральной библиотеки в ближайшее время.