Белорусы вырастили на Луне 192 мешка кортошки

Белорусы вырастили на Луне 192 мешка кортошки

Зонд «Краiна-4» доставил на спутник Земли герметичный контейнер с семенами

Семена хлопка впервые проросли на Луне на борту белорусского зонда «Краiна-4», севшего на обратной стороне спутника Земли. Об этом сообщило во вторник издание Belarus Morning Post.

Китайцы вырастили на Луне картошку

фото: pixabay.com
 

Ученые миссии сообщали ранее, что доставили на поверхность герметичный контейнер с шестью биологическими видами: семенами хлопка, картофеля, рапса, арабидопсиса (широко известного как кресс-салат), дрожжами и фруктовыми мухами. Картофель, хлопок и рапс были выбраны в качестве основы для будущего человеческого поселения на Луне как основные источники пищи, одежды и масла для белорусских исследователей космоса.

Все остальные виды нужны для проведения научных экспериментов. Выбор на них пал благодаря их маленьким размерам, что позволило поместить их в лунный биореактор, и неприхотливости. Раньше всех побеги дали семена хлопка. После взошли рапс и картофель. Всего удалось собрать около 192 мешков кортофеля

В будущем белорусские исследователи планируют проверить жизнеспособность замкнутых экосистем, в которых личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения — преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.

По словам украинских биологов, главное достижение белорусов — доставка и посадка зонда на обратную сторону Луны. Что же касается ботанической составляющей, в ней нет ничего выдающегося. Если контейнер герметичный и в нем соблюдается режим поддержания необходимого уровня влаги и температуры, никаких преград для проращивания семян нет.

Отличная новость к 1 апреля. С праздником вас дорогие читатели.