Стоит ли белорусам рассчитывать на дешевый шенген? Или готовиться к подорожанию виз?

Стоит ли белорусам рассчитывать на дешевый шенген? Или готовиться к подорожанию виз?

18 апреля 2019, 15:59
363
После кризисов 2008 и 2014 годов заметно растет отток рабочей силы из Беларуси. 

Сколько белорусских трудовых мигрантов готова принять Польша? 

Все больше белорусов уезжает работать в Польшу

Потеря работников представляет особую проблему, поскольку сказывается на экономическом росте и развитии страны. И несмотря на некоторое оживление экономики в последнее время, остается открытым вопрос возмещения потерь рабочей силы, отмечает директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрей Казакевич.

Поток трудовых мигрантов из Беларуси в Евросоюз, особенно в Польшу, постоянно увеличивается. Это связано не только со все более растущим в пользу Польши разрывом в зарплатах во многих отраслях экономики. Сказались девальвация российского рубля, стагнация российской экономики, а также упрощение условий трудоустройства в Польше для белорусов, подчеркивает аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев.

Количество приглашений от польских работодателей для белорусов по упрощенной схеме трудоустройства за последние пять лет выросло примерно в 12 раз − до 60 тысяч в 2017 году.

При этом рост числа белорусских трудовых мигрантов не воспринимается в Польше как проблема.

— Несколько десятков тысяч белорусов практически не заметны на фоне миллиона украинских граждан, которые тоже приезжают работать в Польшу. К тому же приезжающие трудоустраиваются там, где не хватает работников и где не трудятся поляки. Чаще всего в промышленности и сфере услуг, — поясняет эксперт варшавского Фонда имени Стефана Батория (Польша) Кшиштоф Мрозек.

Есть разница в географическом расположении работников из соседних с Польшей стран: украинцы выбирают крупнейшие польские города, а белорусы — не только их, но и города поменьше в приграничных регионах. По словам эксперта, это удобно как белорусам из-за близкого расположения к дому, так и самим городам, потому что именно оттуда часть поляков уехала в другие страны Евросоюза.

— Польше трудовые мигранты очень нужны. По разным оценкам, в следующие пять лет на польском рынке труда будут востребованы еще несколько миллионов человек, — прогнозирует Кшиштоф Мрозек.

А после того, как для украинцев открылся рынок труда Германии, польский бизнес рискует потерять значительную часть работников. Сильный отток может привести к закрытию предприятий и необходимости значительно увеличивать зарплаты, чтобы поляки вернулись трудиться на родину, отмечает эксперт варшавского Фонда имени Стефана Батория.

Заметный вклад в экономику Польши вносят поездки за покупками

Две трети поездок белорусов в Польшу совершают те, кто живет в радиусе 50 километров от границы. На них приходится около половины суммы всех покупок белорусов в Польше.

Например, в 2014 году на товары, не вошедшие в таможенные декларации, белорусы потратили там около 820 миллионов долларов. В тот год белорус, выезжающий в Польшу, в среднем за поездку оставлял в польских магазинах 220 долларов, говорит Андрей Елисеев. Но с тех пор траты белорусов в этой стране сократились. В третьем квартале 2018 года туристы из Беларуси за поездку тратили в Польше в среднем 160 долларов.

Путешественники, которые едут в соседнее государство за покупками, оказывают положительное влияние на развитие экономики приграничных регионов Польши.

— Хотя все равно сохранилась возможность приехать на шопинг, но после решения польских властей не открывать так называемые визы на покупки сделать это немного сложней. И это изменение было плохо воспринято не только белорусами, но и теми, кто открыл магазины, рестораны и другие заведения для тех, кто приезжает в них из Беларуси, — говорит эксперт варшавского Фонда имени Стефана Батория.

Долгий путь к дешевым визам

С вопросом визовой фасилитации ситуация не так проста, как хотелось бы белорусам. Переговоры Минска и Брюсселя об упрощении визового режима длятся с 2014 года. Последние пару лет представители обеих сторон регулярно уверяют, что до подписания документа остаются последние штрихи. Тем не менее постоянно возникают технические сложности.

У других стран Восточного партнерства весь процесс занял в среднем около двух лет, у Армении − меньше года, отмечает Андрей Елисеев.

— Судя по последнему комментарию главы МИДа Владимира Макея, вопросы по соглашению об упрощению визового режима решены, последним препятствием выступало пожелание Польши увеличить число своих консульских работников в Беларуси, − напоминает эксперт.

Но остается нерешенным главный вопрос, который сопровождал переговоры все время, — это соглашение о реадмиссии. Его Беларусь все еще не готова подписать.

— Для Евросоюза этот пункт важен. Если хорошо работает система реадмиссии, к примеру, Польша может вернуть в Беларусь человека, который нарушил правила въезда или нахождения в стране. Если он не гражданин Беларуси, то уже она сама решает, что с ним делать дальше, — говорит Кшиштоф Мрозек.

Андрей Елисеев объясняет: вероятно, белорусские власти рассчитывали, что высланные из Евросоюза мигранты, которые попали туда через территорию Беларуси из России, будут высылаться непосредственно в Россию, у которой с Евросоюзом есть отдельное соглашение о реадмиссии, действующее уже около десяти лет. Но с Россией полностью урегулировать этот вопрос Беларуси не удалось.

Как отмечают эксперты, трудовая миграция напрямую не связана с упрощением визового режима. Оно ведь касается получения краткосрочных виз, которые не предполагают трудоустройство.

— На трудовой миграции запуск соглашения вряд ли скажется в сколько-нибудь значимой мере, — считает Андрей Елисеев.

По оценке Андрея Казакевича, стоимость визы не входит в число определяющих факторов, когда белорусы принимают решение уехать на заработки за границу.

— Трудовая миграция предопределяется прежде всего разницей в экономической ситуации в Беларуси и окружающих странах. В последнее время Польша стала более популярным направлением для белорусской трудовой миграции, чем Россия. При том, что с Россией нет никакой границы, но рынок труда там менее привлекателен для белорусов, чем польский. Хотя в последнем случае белорусам приходится оформлять рабочие визы, — отмечает эксперт.

Если Минск и Брюссель в ближайшие месяцы не подпишут соглашение о визовой фасилитации, то в конце 2019 года белорусам, скорей всего, придется платить за шенгенскую визу не ожидаемые 35 евро и не теперешние 60, а все 80. Новая редакция Визового кодекса ЕС, увеличивающая сумму визового сбора, вероятно, вступит в силу в октябре. А от подписания соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии до их вступления в силу обычно проходит около полугода.

АВТОР: Наталья Колесниченко

 

 

Лунинчанке покорился Берлин

Алина Курцвег из Лунинца переехала на постоянное место проживания в Берлин в 13 лет, когда её мама вышла замуж за гражданина Германии. Это было в 2009 году. «Немецкий пришлось учить с нуля, и это делало меня замкнутой перед сверстниками, — рассказывает девушка. — Но мама наняла репетитора мне в помощь, а живое общение заметно ускорило процесс обучения, и вскоре я стала более раскрепощённой в общении».

Белорусская девочка посещала немецкую гимназию. Дети относились хорошо к иностранке, зато некоторые из учителей на родительском собрании буквально «гнобили» мать Алины, недвусмысленно намекая поискать школу полегче. Что касается школьного питания: если оно ребёнка устраивает, можно по оплаченному родителями пропуску ходить в столовую. Алина же брала перекусы с собой, как делают 85% германских детей.

Рассказывая о системе образования, Алина констатирует, что в Германии до 6-го класса дети посещают начальную школу, а потом, в зависимости от способностей ребёнка, школьная конференция распределяет их по школам: основная школа (Hauptschule), реальная школа (Realschule), единая школа (Gesamtschule), гимназия (Gymnasium). До 10-го класса — обязательное обучение, далее — разделение на 2 и 3 года обучения. Если нет желания поступать в вуз, дети покидают школу после 10-го класса и делают арбитуру, что подразумевает обучение какой-либо профессии, при этом работая.

После окончания школы Алина учится в техническом университете по специальности «электротехника». Ей доводится изучать экономику и инженерные науки. Но она не сетует: «Я очень целеустремлённая, к тому же у меня самые лучшие профессора, которых только можно представить».


Трудоустройство без документов — «лотерея»!

Как рассказала В.С., которая много лет «путешествует» по странам Европы в поисках заработка, самый главный фактор при трудоустройстве за границей — знание языка: «Без этого тебя не воспринимают всерьёз, и хороших вакансий не найти. Я знаю несколько языков, поэтому удаётся найти неплохие места на 800-1.200 евро ежемесячно. Если график работы 24-часовой, то питание и проживание, как правило, за счёт работодателя.

Соцработники, которыми едут устраиваться белорусы, не имея образования, пользуются повышенным спросом в Италии и Испании. Поначалу едешь в чужую страну  «нелегально», по договорённости через знакомых, работаешь от полугода до нескольких лет, пока работодатель не соблаговолит оформить официально. Не дай Бог заболеть — это выльется «в копеечку», ведь у тебя нет соцпакета. В Испании, к примеру, могут не оформлять до трёх лет, требуя при этом прописку в течение двух недель после приезда. В Италии работодатель согласился меня сразу же оформить официально как соцработника. Тут уж как повезёт!»

 

За «ватами» не поехала

Моя знакомая, Светлана, несколько лет назад ездила в Польшу за покупками. Рассказывает: «При покупке товаров в польских магазинах иностранцам возвращают НДС на товар, или так называемые «ваты». Но есть условие: ты должен пересечь границу и уже на следующее прибытие через какое-то время тебе их вернут в тех торговых точках, где приобретались товары. Для этого надо хранить чеки на товары и запоминать, где что покупалось».

Лунинчанка побывала в Польше лишь раз, купила утюг и продукты, накопив «ваты» на 20 долларов. Но ехать специально за «ватами», чтобы не просрочить их выплату, сочла нецелесообразным — за покупками ехать в ближайшее время не было нужды. Она отдала чеки подруге и попросила забрать «ваты». Но подруге их не вернули — потребовали паспорт Светланы, которого у той не оказалось.

 

Куда едут и кто едет

В топ-7 стран, куда в заработки едут белорусы, входят Россия, Польша, США, Литва, Германия, Финляндия и Чехия.

По оценкам экспертов Института социологии при НАН Беларуси, сейчас ищут работу за границей не менее 8-10% белорусов. Если их усилия увенчаются успехом (а спрос на них достаточно большой), нашу экономику ожидают серьёзные потрясения.

Большая часть желающих работать за границей (порядка 75%) — это мужчины. В результате республика может столкнуться с негативными демографическими последствиями в виде диспропорции структуры населения по полу, что препятствует формированию семей, а также отрицательно влияет на воспроизводство населения. Самой активной в поисках работы за рубежом категорией населения является молодёжь: в общем числе потенциальных трудовых мигрантов доля респондентов в возрасте 16-29 лет составляет не менее 50%.

С сайта thinktanks.by

 

«ЦИФРЫ»: 58.000 заявок на трудоустройство белорусов по упрощённой системе подали польские работодатели в 2017 году.

                  710.000 краткосрочных шенгенских виз выдали белорусам в 2017 году,

                   и только 0,7% заявителей, которые подавались в консульства стран Шенгена, получили в этот год отказ. 

                                  (По данным гендиректора по миграции и внутренним делам Еврокомиссии)

 

Топ профессий, востребованных за границей

Программисты: Америка, Европа, Азия.

Дизайнеры (если вы специализируетесь на гейм-дизайне и комиксах): Азия.

Авиадиспетчеры и лётчики: Латинская Америка, Канада.

Медики (нижний и средний уровень): Америка, Канада.

Медики (высший состав): Индия, Латинская Америка.

Строители (низовой состав): Северная Европа, Канада.

Инженеры: Латинская Америка, Индия, Канада.

Геодезисты: Латинская Америка.

Специалисты по добыче и обработке сырья: Южная Америка, Канада, Северная Европа, Индия, ОАЭ.

Военные: Латинская Америка, Индия.