Праздник 28 мая — День пограничника!

Праздник 28 мая — День пограничника!

28 мая 2019, 10:06
861
Главой пограничного движения в Лунинецком районе и городе Лунинце является Лунинецкая районная первичная организация, Пинской организации ОО «Белорусский Союз ветеранов органов пограничной службы», которая образована в 2017 году.

Основной задачей нашей организации является вовлечение пограничников уволенных в запас и на пенсию в сохранение и приумножение традиций органов пограничной службы, духовно-патриотическое и морально-нравственное воспитание действующих военнослужащих, допризывной молодёжи и школьников, повышение их морально-нравственных и деловых качеств, укрепления дисциплины и законности, участие в работе с местными органами власти, различными общественными объединениями и населением.

В настоящее время деятельность Пинской организации ОО «БСВОПС» Республики Беларусь распространяется на все приграничье в зоне ответственности Пинского пограничного отряда. В ее состав входит 6 первичных организаций: Пинская городская и Пинская, Лунинецкая, Ивановская, Столинская, Березовская первичные районные организации, на учете в которых состоит более 100 человек.

Главным лозунгом организации являются крылатые слова – «Если не мы, то кто?». Под этим девизом ветераны пограничники оказывали помощь в обустройстве дома газовым отоплением ветерану Великой Отечественной войны, который встретил войну на границе, проводят встречи с учащимися школ города и района, учащимися профессионально технических колледжей. Постоянно проводят встречи с допризывной молодежью. 2018 год был годом 100-летия образования органов пограничной службы Республики Беларусь и Лунинецкие ветераны приняли самое активное участие как в проведении эстафеты вдоль Государственной границы Республики , так и многих других мероприятиях, посвященных этой дате. Лунинецкие ветераны-пограничники проводят большую работу по увековечению памяти погибших пограничников, как в годы Великой Отечественной войны, так и пограничников, погибших при выполнении служебных обязанностей, в том числе и в Афганистане. В настоящее время Лунинецкими ветеранами пограничной службы, совместно с другими первичками Пинской организации ОО «БСВОПС», ведётся активная работа по сбору средств, на которые, планируется установка в конце 2019 года, памятного знака «Пограничникам всех поколений» на пересечении улиц Брестской и Канареева в городе Пинске, не далеко от пограничного отряда. Приглашаем всех пограничников города Лунинца и района принять посильное участие в этом значимом мероприятии. Подробную информацию можно получить у руководства Лунинецкой первичной организации.

Ветераны-пограничники в зоне ответственности Пинского пограничного отряда  принимают самое активное участие в мероприятиях, посвященных знаменательным датам в истории Республики, городов Пинска, Лунинца, Столина, Иваново, Берёзы  и  районов. 

Чтобы описать деятельность нашей ветеранской организаций на Лунинетчине, одной статьи недостаточно. В нескольких словах можно сказать, что организация занимает лидирующую позицию как в Пинской организации ОО «БСВОПС» так и в Республике. По итогам   двухлетней работы организации, заместитель председателя организации Виталий Иванович Дранич, за значительный вклад в становление и развитие Лунинецкой первичной организации ОО «БСВОПС» Республиканским Советом ОО «БСВОПС» награждён медалью «За заслуги». 

И, несмотря на некоторые взгляды, ветераны-пограничники всегда будут в строю, чтобы своей деятельностью приносить посильную помощь нашей стране.

Хотелось бы поздравить всех пограничников Лунинца и Лунинецкого района с нашим праздником, Днём пограничника и  напомнить, что пограничников бывших не бывает. Пожелать им крепкого здоровья, бодрости духа и как можно дольше оставаться в строю вооружённых сил Республики Беларусь!