В Лунинецком краеведческом музее прошла выставка работ ДШИ художественного отделения

В Лунинецком краеведческом музее прошла выставка работ ДШИ художественного отделения

13 июня 2019, 15:32
264
Экстравагантное название выставки картин и рисунков выпускников художественного отделения Лунинецкой ДШИ "Зажигательная  эскапада", которая развернулась в стенах краеведческого музея в райцентре, отнюдь не случайно.

В экзаменационных работах ребятпо мотивам картин известных художников, эскапизм (стремление уйти от действительности в мир иллюзий и фантазий) в каждой из работ прослеживался даже «не вооружённым глазом». Это демонстрируют и перья-иглы совы в работе «Утро» Валерии Мальчук, и ангелок, погружённый в вязание, в работе «Нить судьбы» Надежды Шпаковской, и фантастически одухотворённый взгляд девочки в работе «Пионы» Анны Борисевич…

На стеллажах под картинами присутствовали и рисунки этих авторов на их начальном этапе обучения – для визуального сравнения. Если некоторые из рисунков разной техники исполнения (витраж, пейзаж со стаффажем, портрет, оттиск, фотоколлаж) поистине удивляли мастерством, то уж от самих картин порой было просто глаз не отвести!

 

Справка «ИП»: Илья Марцинкевич (10 «А» класс СШ №2) – интроверт, с чувством юмора, в работах умело передаёт динамику движения и игру красок окружающего мира.

 

Как рассказала педагог художественного отделения ДШИ Оксана Степановна Куликович, выставка выпускников — это своего рода визитная карточка художественного отделения и полезный опыт для ребят. Она подчеркнула, что при художественном копировании проявляется талант и угадывается индивидуальный художественный почерк не менее явно, чем при авторском рисовании.

Присутствующая же на мероприятии зав.отделения Наталья Петровна Коцуба представила начинающих художников ДШИ младшего школьного возраста и выразила надежду, что в будущем все они придут к подобному уровню мастерства.  

И не стоило ожидать на картинах этой выставки привычное глазу небо голубое с белоснежными берёзками. Вслед за начинающими художниками вы окунётесь в экспрессию красок и попытаетесь постигнуть психологию цвета…

 

Справка «ИП»: Валерия Мальчук (9 «Б» класс СШ №2) дважды принимала участие в работе площадки «Аквагрим» на городских мероприятиях. Припоминает, что люди постарше предпочитали рисунок в виде татуировки на руке или плече, девушки выбирают строчную надпись на ключице либо декоративное украшение (бабочки, цветы, узоры) на лице под стиль одежды, а мальчишки — супергероев либо насекомых.