25 лет Микашевичской первичной организации помощи детям-инвалидам. Будет ли отмечен юбилей?

25 лет Микашевичской первичной организации помощи детям-инвалидам. Будет ли отмечен юбилей?

24 июня 2019, 15:18
148
Летом Микашевичской первичной организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам исполняется 25 лет. Но отметит ли организация юбилей, пока не известно.

Несколько лет «Информ-прогулка» не освещала событий, проходящих в микашевичской первичке:  после переезда на новый адрес организации было не до праздников. Как сейчас обстоят дела, рассказывают председатель Инна Петровна Вечерская и секретарь Татьяна Ивановна Лавникович.

— Наша организация существует только благодаря взносам, — говорит Инна Петровна. — Все, кто состоит в организации, а это 25 человек, вносят 50 рублей в год. Из них ежемесячно оплачиваем в зимний период 140-150 рублей, летом — 60-70 рублей за помещение, которое мы арендуем в Микашевичском Центре детского творчества. Другой финансовой поддержки у нас нет. Ради экономии, отказались от телефона, интернета. Просили в горисполкоме и ЖКХ выделить нам помещение поменьше, но этот вариант оказался самым оптимальным.

Председатель организации Инна Петровна Вечерская

—  Мероприятия проводим, изыскивая различные средства на сувениры детям и сладкий стол, — делится Татьяна Ивановна. — Для этого всегда ищем спонсоров. Стараемся обратить на себя внимание, просим оказать помощь. Стыдно, конечно. Ходим, как с протянутой рукой. А что делать? Местные, кто знает, как мы выживаем, и как трудно воспитывать семьям  детей-инвалидов, охотно помогают. А вот другие — нет. В начале этого года мы разослали 120 писем с просьбой о помощи частным организациям, фермерам и владельцам агроусадеб. В итоге откликнулись только двое. Нет, мы не обижаемся. Сейчас многие организации сами едва выживают…

— Некоторые говорят: «Ваши дети получают пособие! Какая ещё помощь?». Да, они получают пенсию по инвалидности, но этих денег им едва хватает на лекарства, — продолжает Инна Вечерская. — Обращаемся, пишем, просим, и очень надеемся, что нас услышат и помогут. Один из фермеров обещал оказать помощь овощами. Недавно приезжал цирк, так 15 наших детей побывали на представлении на благотворительной основе. Могли бы написать объявление насчёт приёма вещей бу, но у нас маленькое помещение — всего 15 квадратных метров, принимать некуда. Пока держимся на плаву. Очень трудно было два года назад, когда из всех сторон на просьбу о помощи мы слышали только отказы. Тогда мы стояли перед фактом: либо организация закрывается, либо существует дальше…

— В Центре творчества нам уютно и хорошо, — поддерживает беседу Татьяна Лавникович. — Педагоги помогают провести мероприятия, предложили обучение наших деток в различных кружках, за что им огромное спасибо. Также нам обещали сделать пандус для удобства подъезда инвалидных колясок. Перенимаем опыт и у наших коллег из Лунинецкой первички. Есть задумки, составляем проект развития, хотим открыть свою страницу в соцсетях, чтобы о нас узнало как можно больше людей…

От имени детей-инвалидов и молодых инвалидов Микашевичской первичной организации, а также от лица их родителей выражаем благодарность всем, кто смог оказать нам помощь в проведении наших праздников. Это РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон», «Белсит плюс», «Джинторг», Ф/Х «Юлиан», СШ №1 г.Микашевичи, Микашевичская гимназия, предприниматели, частные лица. Всех вам благ!

Оказать помощь Микашевичской организации можно, перечислив средства на рс № BY43BPSB30151260550119330000 ОАО «БПС-Сбербанк», г.Минск, код BPSBBY2X УНП 200814099