На Белом озере состоялся слёт радиолюбителей. Фоторепортаж Людмилы Хмелевской, «ИП»

На Белом озере состоялся слёт радиолюбителей. Фоторепортаж Людмилы Хмелевской, «ИП»

08 июля 2019, 17:57
397
С 5 по 7 июля на берегу Белого озера состоялась встреча радиолюбителей, в числе которых жители Лунинецкого района, Минска, иных областных городов и ближнего зарубежья. Соревнования "Охота на лис" уже несколько лет не проводится, однако встретиться воочию и пообщаться всем было несомненно приятно. 

Место дислокации, куда редакцию газеты «Информ-прогулка» пригласили, — берег озера вблизи агроусадьбы ИП Воронича. Ребят можно было обнаружить по радиоантенне, многочисленным палаткам и распознать по нанесённым на майки радиолюбительских «позывных», как, к примеру, у Виктора Шахалевича (на фото — снизу). 

Если вам интересна расшифровка позывных, вот подсказка. Позывной слёта радиолюбителей имел аббревиатуру «EU27L», что значит следующее: «Е» — аббревиатура «Беларусь», «U»  — радиолюбительский район, «27»- стаж проведения слётов», «L» — «Белое озеро». Вот так!..

Единственный же образец радиостанции здесь оказался у представителя г.Гамбурга (Германия), уроженца Урала, Вячеслава Петрушенко. Он активно держал связь с иными радиолюбителями и вкратце информировал их о происходящем. Он приехал в Беларусь к взрослой дочери, которая живёт в Пружанах, заодно посетив это мероприятие. 

Из лунинецких были Роберт Шахкамян (на нижнем фото — слева) и  Алексей Чернякович (на верхнем общем фото — 13-й слева). 

Некоторые приехали сюда с супругами, даже с детьми, совмещая общение с отдыхом на природе. В первый день прошла регистрация участников, в последний — отъезд. А 6-го, в субботу, прошло торжественное открытие мероприятия, шло активное общение и обмен опытом. 

Ребята признались, что всячески стараются повышать свой квалификационный уровень. У всех их, помимо разного вида радиостанций, непременно имеются зарегистрированные индивидуальные радиопозывные, а также радиолюбительские карточки-бланки. С кем связался в эфире — отправляешь карточку со своим месторасположением ему, а он присылает в ответ свою карточку. В чём резон?.. К примеру, если соберёшь радиолюбительские карточки-подтверждения об эфирных контактах со всех штатов Америки, то можно смело отправить их в Федерацию радиолюбителей и оттуда придёт соответствующий квалификационный диплом.

В.Шахалевич демонстрирует какое-то «хитромудрое»самодельное устройство…  

Квалификацию можно повышать и в процессе различных соревнований. Так, в рамках Евроигр проводилась радиолюбительская акция: в разных диапазонах различными видами радиостанций (если они имеются) «радисты» выходили в эфир по специальному позывному, зарабатывая этим квалификационные «бонусы» и отслеживая рейтинг на международном радиолюбительском сайте. Также утверждают, что абсолютное первенство в «морзянке» —  у белорусов, судя по количеству призовых дипломов на соревнованиях. 

Радиолюбители,  бесспорно,  опечалены,  что соревнования  на слётах уже не проводятся, и довольно давно. Когда был жив ныне покойный Иван Клевжиц (председатель отдела спорта и туризма Лунинецкого райисполкома), который вёл радиолюбительский кружок, лично помню (от автора) здесь активно проводились молодёжные соревнования для  желающих «Охота на лис» и прочие. И, к слову, на слётах в иных странах соревнования отнюдь не угасли. Также минусом является то, что, по словам ребят, в областных городах радиолюбительские  организации есть, а вот в более мелких населённых пунктах их уже нет!

Своё хобби радиолюбители охарактеризовали как «дорогое удовольствие в нынешнее время». Мотивируют это тем, что ДОСААФ перестал спонсировать выпуск карточек-бланков,  а почта уже не рассылает  бесплатно карточки, как было в советское время. Нынче всё происходит на самоокупаемости.  

Перед расставанием радиолюбители рассказали нам, журналистам, старый анекдотический случай про «охоту на лис», суть  которого: «Мужчину пригласили на это соревнование, а он явился с ружьём и в классической охотничьей экипировке! Вот смеху-то было!» 

Справка «ИП»: «Охота на лис» — спортивное ориентирование, где на скорость с помощью пеленгатора через наушники «охотники» пытаются «отловить» искусно спрятавшихся в лесной чаще «лис» (радиопередатчиков).