Брестчанин дал порулить нетрезвому другу — получил полтора года колонии поселения

Брестчанин дал порулить нетрезвому другу — получил полтора года колонии поселения

Суд Московского района Бреста завершил рассмотрение ДТП, случившегося 20 сентября прошлого года на ул. 28 Июля, сообщает Вечерний Брест.

По информации помощника прокурора Бреста Егора Кронды, за грубое нарушение Правил дорожного движения 41-летний брестчанин Иван Р. приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Он также лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством. Ему вменяется в вину нарушение требований подпункта 11.1 пункта 11 Правил дорожного движения, согласно которому владелец транспортного средства не имеет права передавать управление автомобилем лицу, не имеющему при себе водительского удостоверения. Он игнорировал также подпункт 11.2 пункта 11, который запрещает допускать к управлению другого водителя в состоянии алкогольного опьянения.

Таков финал дружеской пирушки троих приятелей в кафе на ул. ГОБК, где они изрядно «приняли на грудь». По признанию самого Ивана Р., он сильно опьянел. Одному из приятелей стало плохо, и он решил поспать в автомобиле. Но оставшимся в кафе «хотелось еще выпить». Денег на спиртное не было, поэтому решили съездить к матери Максима И. в микрорайон «Ковалево». За руль Volkswagen Golf владелец разрешил сесть своему другу, зная, что тот лишен водительских прав и водительского удостоверения у него нет, к тому же он был пьян. Позднее экспертиза покажет концентрацию паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 2,6 промилле.

Volkswagen под управлением пьяного водителя двигался по крайней левой полосе проезжей части ул. 28 Июля по направлению от ул. Луцкой к ул. Октябрьской революции со скоростью около 90 км/час (при максимально допустимой не более 60 км/час). При подъезде к регулируемому пешеходному переходу, на участке дороги, обозначенном предупредждающим знаком «Аварийно-опасный участок», водитель врезался в попутный автомобиль Toyota, остановившийся перед пешеходным переходом на запрещающий сигнал светофора. В результате столкновения безмятежно дремавшему на заднем сиденье приятелю были причинены тяжкие телесные повреждения (закрытая черепно-мозговая травма).

В суде владелец авто признал вину и раскаялся, что не освободило его, как и управлявшего автомобилем приятеля, от справедливого наказания.