Профессия – спасатель. Сотрудник Микашевичской ПАСЧ – о своей работе

Профессия – спасатель. Сотрудник Микашевичской ПАСЧ – о своей работе

26 июля 2019, 10:56
389
Анатолий Михайлович Павлусевич - человек серьёзной профессии. Он - командир отделения ПАСЧ №2 г.Микашевичи Лунинецкого РОЧС, имеет звание старший прапорщик. А в жизни - очень весёлый и юморной человек.

— В своё время получил специализацию зооинженера в Гродненском сельскохозяйственном институте. Но работать по профессии не довелось, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Сосед работал в пожарном аварийно-спасательном посту в Любани, предложил и мне. Так, в 1997 году меня взяли туда пожарным. Там же получил должность командира отделения и первое звание — прапорщик. А в 2004 году судьба забросила в Микашевичи, где и работаю до сих пор. Уже здесь присвоили звание старшего прапорщика…

Рабочие будни моего собеседника и других микашевичских спасателей, кроме выездов на тушение пожаров, насыщены практическими и теоретическими занятиями, боевыми развёртываниями. Причём, физическая подготовка сотрудников, как на суше, так и на воде, ведётся постоянно.

— Спасатель должен быть сильным, крепким и стойким — и этим всё сказано. Любой пожар, то ли в жилом секторе, или в многоэтажном доме, по своей сущности страшен для любого из нас, — констатирует факт Анатолий Павлусевич. — Неизвестно, находятся ли в огне люди, нет ли там газового баллона или канистры с бензином. Мы должны быть готовы ко всему…

Анатолий Михайлович живёт в Лахве. Вместе с женой Валентиной Ивановной воспитывают четверых детей. Супруга работает в детском санатории «Лахва». Дети Дмитрий, Светлана, Виктор и Михаил гордятся своим отцом.

— Дети видят, насколько трудна и опасна моя профессия. Поэтому никогда не настаиваю, чтобы они пошли по моим стопам, — признаётся Анатолий. — Это их выбор. Они вправе сами решать, куда пойти учиться и кем быть…

За плечами моего собеседника — 22 года службы. Он — пример для коллег. Поощрялся руководством Лунинецкого райотдела МЧС, премией от Министерства МЧС, имеет нагрудный знак «Отличник» и другие.

— Профессия спасателя — очень ответственная, — говорит в заключение беседы Анатолий Михайлович. — Став однажды на этот путь, нужно всё время осознавать свой выбор и всегда быть настоящим профессионалом!

Анатолий Михайлович поздравляет своих коллег с профессиональным праздником. Желает благополучия в семьях, здоровья, счастья, терпения и сухих рукавов.