На строительстве АЭС пострадали двое рабочих

На строительстве АЭС пострадали двое рабочих

29 июля 2019, 21:33
172
В Островце следователи выясняют обстоятельства травмирования работников, утеплявших административное здание лабораторно-бытового комплекса строящейся Белорусской АЭС, сообщили в Следственном комитете.

«27 июля в 12 часов в правоохранительные органы поступило сообщение о травмировании при исполнении трудовых обязанностей 59-летнего и 23-летнего работников одного из подразделений областного строительного предприятия, выполнявших утеплительные работы на административном здании лабораторно-бытового комплекса строящейся АЭС в Островце», — рассказали в СК.

По информации ведомства, следователи с участием специалистов управления Государственного комитета судебных экспертиз и Сморгонской межрайонной инспекции Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда осмотрели место происшествия. Опрошены очевидцы случившегося и руководители.

«Установлено, что работники получили травмы в результате падения огороженной платформы (люльки) автовышки автомобиля „МАЗ“ с монтажным стреловым подъемником. Предположительной причиной падения является сбой в работе оборудования. Оба работника были обеспечены средствами индивидуальной защиты», — отметили там.

Как подчеркнули в СК, выяснение всех обстоятельств продолжается в рамках необходимых проверочных и процессуальных действий. Изучается документация по организации охраны труда и технике безопасности. Назначено производство судебно-медицинских экспертиз для установления степени тяжести полученных работниками телесных повреждений. По результатам проверки следователи примут процессуальное решение.

Первая белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. Генподрядчиком строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на ноябрь этого года, второго — на 2020 год. Президент Беларуси Александр Лукашенко в апреле заявил, что не исключает строительства второй БелАЭС «на востоке страны».