Там, где туи зеленеют. Корреспондент «Информ-прогулки» побывал в гостях у одной из старейших предпринимательниц Микашевичей

Там, где туи зеленеют. Корреспондент «Информ-прогулки» побывал в гостях у одной из старейших предпринимательниц Микашевичей

29 июля 2019, 11:52
1143
Нина Михайловна Трофимович - человек в Микашевичах известный. Она - предприниматель, владелица магазина «Оптика», что расположен в торговом центре «Аквариум». 

Благодаря своему делу, женщина ведёт активный образ жизни и говорит, что ей стареть некогда. А ещё она является читательницей нашей газеты, не пропускает ни одного номера. На днях корреспондент «Информ-прогулки» заглянул в гости к Нине Михайловне.

«Виделись всего один раз…»

И дом и дворовая территория, где живёт наша читательница, утопает в зелени. Слева — яблони, ветки которых гнутся до земли под весом плодов, справа — целая аллея высоких туй.

— Было время, когда выращивали разные декоративные ели и продавали, — говорит моя собеседница. — Теперь возраст не тот.

Проводя экскурсию по дому, хозяйка останавливается у старого трёхстворчатого шкафа.

— А это — моё приданное. Шестьдесят лет уже. Дочка говорит: «Выброси, да купе поставь». А мне жалко. Это — память…

Родом моя собеседница из Давид-Городка, выросла на улице Курортной, что находится рядом с  берегом реки Горынь. В 1958 году вышла замуж за коренного жителя Микашевичей и переехала к мужу на постоянное место жительства.

— Наше знакомство было коротким, — вспоминает Нина Михайловна. — Он с другом был в нашем городке проездом. Поговорили, потанцевали — на этом и всё. Потом переписывались, как добрые друзья. А в одном из писем Владимир позвал меня замуж…

Девушка была на распутье, ведь хотела ещё учиться. В медучилище не прошла по конкурсу, планировала вернуться через год и как раз готовилась. Сделать правильный выбор помогла бабушка.

— Жених непьющий и семья хорошая — отличный будет тебе муж! Запомни, внучка: будущее семейной жизни детей заложено от родителей, — заверила тогда бабушка.

Нина дала своё письменное согласие, а через время Володя прислал сватов.

— Отгуляли заручины, потом — свадьбу. Хоть и виделись всего один раз, выходила замуж без каких-либо сомнений, — продолжает собеседница.

Родители Владимира жили по ул.Горького в Микашевичах. Дом был большой, делился на два входа. Старший брат с женой жил во второй половине дома. Когда они построили свой дом и переехали, то Владимир с Ниной заняли освободившуюся часть дома. Так и жили девять лет.

С теплотой вспоминает Нина Михайловна свою свекровь Еву Нестеровну.

— Она была хорошей хозяйкой, умела вкусно готовить. Ведь семья большая — пятеро детей, и все взрослые. Несмотря на то, что инвалид, и с болью ходила, вставала в 4 утра, чтобы приготовить завтрак и дать каждому «ссобойку» на работу. Я многому у неё научилась. А ещё она умела ткать, красиво шить и вышивать. Её уважали мы — невестки, потому что она никогда и ни с кем не обсуждала нас.

Всё напоминает о нём…

А потом Владимир с Ниной построили свой дом по ул. Луговая  и осенью 1967 года съехали от родителей.

Как говорит Нина Михайловна, здесь тоже были свои нюансы. Ведь в те годы кирпич был дефицитным стройматериалом. Пришлось объездить кирпичные заводы, обить пороги различных инстанций…

Обзавелись своим домашним хозяйством: держали корову, свиней, кур. Сеяли много картофеля, сдавали молоко. Одним словом, сами себя кормили.

Владимир — был мастером на все руки. Всё умел, за всё брался. И дом строил, и полы ложил. Всю трудовую жизнь проработал машинистом крана в строительной организации.

— Моя бабушка не ошиблась, — говорит Нина Михайловна. — Мы с Владимиром Степановичем прожили счастливую жизнь и очень любили друг друга. Жаль, что так мало — всего 40 лет. Около 20 лет, как его уже нет на этом свете, но всё напоминает о нём…

Воспитали супруги двоих детей. Сын Геннадий живёт в Минске, дочь Алла в Пинске. Есть трое внуков и четверо правнуков.

Коммерческая жилка — в крови

Моей собеседнице не довелось работать на государственных работах. Всю жизнь она стремилась работать на себя. Ещё в 60-ые годы вместе с родителями ездила торговать семенами по областям России. И будучи замужем, когда росли дети, продолжила. В основном заработанные средства уходили на одежду детям, себе и мужу. Что-то оставалось и на обустройство дома. 

— Коммерческая жилка во мне от отца. Он был сапожником — шил обувь. До войны, когда Беларусь входила в состав Польши, отец брал патент и вывозил продавать свою обувь в Пинск, Столин и другие города. У меня всегда были красивые и модные ботиночки, — улыбается Нина Михайловна и добавляет, — это сейчас тех людей, кто работает на себя, называют предпринимателями. А раньше, не иначе, как спекулянтами звали… 

Трудные времена во время развала Союза не обошли Нину Михайловну. Ей пришлось стать «челночницей».

— Надо было начинать с нуля: ездить, торговать, зарабатывать, — рассказывает женщина. — Сбережения на книжке пропали, и мы в одночасье остались без гроша. Если на «сгоревшие» рубли могли купить новенький автомобиль, то потом на эти деньги вышло лишь три коробки жвачек. И вот с этими жвачками я и вышла на наш рынок. Но поторговала не долго. Тут же приехала налоговая, оштрафовала. Поехала платить штраф, оформилась как индивидуальный предприниматель…

Ездила поездом торговать и в Новозыбков. Жвачки только входили в моду, а потому были очень популярны среди детишек и молодёжи. На вырученные деньги накупила трикотажа и вместе с дочкой повезли в Польшу. А здесь чего только не натерпелись! Бандиты шныряли по вагонам, вырывали сумки из рук. Одним словом, тяжело было…  

Торговали в Польше и семенами. На таможне тогда ещё не знали, что делать с луковицами гладиолусов и тюльпанов. Поэтому пропускали беспрепятственно.

 — Когда занимались семенами, пол огорода засевали одними только цветами, — дополняет Михайловна. — Было всех сорок сортов.

Потом стала возить товар из России. Именно тогда и решила переквалифицироваться на оптику, ведь в Микашевичах эта ниша была пуста. И не ошиблась. Теперь её магазинчик пользуется большим спросом у населения.

Нина Михайловна говорит, что в жизни ей везёт на хороших людей, которые встречаются на её пути. Это и соседи, и друзья, и родственники и просто знакомые. Не чает души и в продавце магазина «Оптика» Ирине Александровне Карпович — грамотном, хорошем специалисте, любящем свою работу.

Наша читательница ещё много рассказала о своей жизни. Без сомнений, у каждого она по-своему интересна…