Команда Лунинецкого лесхоза заняла 6 место на областных соревнованиях лесорубов

Команда Лунинецкого лесхоза заняла 6 место на областных соревнованиях лесорубов

01 августа 2019, 16:21
159
15 команд со всех лесхозов Брестчины, а также гости из соседней Польши приняли участие в областных соревнованиях среди вальщиков леса «Лесоруб-2019». Проводились они на стадионе аграрно-технического колледжа в деревне Галево Пинского района.

Команды Барановичского, Брестского, Ганцевичского, Дрогичинского, Ивацевичского, Кобринского, Лунинецкого, Ляховичского, Малоритского, Пинского, Столинского, Пружанского и Телеханского лесхозов, а также команда Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь приехали в Пинск для участия в конкурсе профессионального мастерства среди вальщиков леса.

Проводятся такие соревнования  традиционно с целью совершенствования не только профессионализма, но и техники безопасности при проведении лесосечных работ.

 Как обычно для такого мероприятия –  парад участников и слова поддержки от организаторов. Кстати, в этом году эти соревнования имеют ряд отличий.

-Больше всего очков здесь можно получить на упражнении «валка леса»- это основной вид соревнований. Мы раньше его проводили в лесу, и это была валка настоящих, растущих деревьев. Вальщики должны были учитывать и размер кроны, и направление ветра; здесь же у нас имитация деревьев. Связано это с тем, что это, прежде всего, практика мировых чемпионатов; это также решает проблему разъездов, когда ради одного этапа участников нужно везти совсем в другое место,- рассказывает Александр Матюшевский,  главный лесничий Брестского ГПЛХО.

Кстати, еще одной особенностью соревнований этого года является и то, что в следующий раз подобные состязания пройдут в лесхозе, который займет последнее место.

Участникам  предстояло выполнить такие упражнения,  как «валка леса», где нужно  повалить дерево в указанную точку, «монтаж цепи», когда необходимо  на скорость, без порезов, установить цепь, «комбинированный рез» и «точная раскряжевка», а также «обрезка сучьев» и «эстафета вальщиков». Везде судьями учитывалось не только время, затраченное на выполнение задания,  но и соблюдение техники безопасности и техника выполнения работ.

Среди гостей и участников соревнований- команда из Польши. Она стала лучшей в своей стране, и эти соревнования для лесорубов – обмен опытом. К слову сказать, в соседней стране вальщики- это индивидуальные предприниматели, и польские лесные хозяйства  нанимают их для выполнения определенных работ.

Среди участников и вальщик леса из Гданьска Kamil Szarmach. Несмотря на молодой возраст, лесоруб  имеет большой опыт участия в соревнованиях.

Я не первый раз участвую в подобных соревнованиях, в Польше они,  между прочим,  проходят по похожему сценарию, а вот в Беларусь я приехал впервые»,- говорит  Kamil Szarmach.

-Я  третий раз уже участвую в областных соревнованиях. Здесь главное не совершать ошибок, даже один промах повлияет на результат, ну и надо справиться с волнением,- говорит Эдуард Мискевич, вальщик леса Ивацевичского лесхоза.Эдуард Мискевич.

По итогам всех конкурсов были определены как индивидуальные, так и командные результаты.

Так, первое место у Телеханского лесхоза, на втором месте – Ивацевичский лесхоз, на третьей позиции – Пружанский. Пинский лесхоз на четвертом месте. Последнее место заняла команда Дрогичинского лесхоза. Они и примут у себя следующие соревнования среди вальщиков леса.

Команда Лунинецкого лесхоза заняла 6 место.