И строили, и пели. О том, как строились Микашевичи — из уст нашей читательницы

И строили, и пели. О том, как строились Микашевичи — из уст нашей читательницы

07 августа 2019, 18:29
1038
Наверное, каждый человек любит свою профессию. А наша читательница из Микашевичей Ева Николаевна Ясько ещё и предана ей.

В недалёком прошлом она — штукатур-маляр. В ремонтно-строительном цехе РУПП «Гранит» отработала 38 лет, а весь её рабочий стаж составляет 42 года. Работать пошла в 16 лет. После окончания Солигорского ПТУ в 1972 году по направлению попала в Микашевичи, в строительную организацию. А спустя четыре года перевели в «Гранит».

Родом Ева Николаевна из Гоцка, что в Солигорском районе. Выросла в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей. Профессию выбирала осознанно.

— Многие окончили училище, но не все пошли работать по профессии, — говорит собеседница. — А я всю жизнь посвятила. Никуда не уходила, лучшей доли не искала…

За годы работы Ева Николаевна своими руками оштукатурила и покрасила в Микашевичах почти все объекты инфраструктуры и многие жилые дома.

— Тогда всё делалось вручную. Не механизированным способом, как сейчас, — вспоминает Николаевна. — Начинала с гранитовского общежития №6. Потом строили коттеджи по ул.Черняховского. А потом — Дворец культуры, санаторий, детские сады, почту, магазины. Всего и не перечислить. Весь город построен нашими руками

Ева Николаевна уже на пенсии,  но дома её не застать. Она очень трудолюбивая. Ездит на подработку к фермерам.

О своём коллективе говорит с теплотой.

— Молодыми были, да неопытными. Друг у друга всему учились. Коллектив был хороший, дружный и весёлый. Работала вместе с Любовью Жоголь, Надеждой Русой, Марией Мигун, Ольгой Волощук. Работа в наших руках кипела, потому что без песен не обходилось. Пели всегда и везде. Репертуар — народный. С песней и работалось легко. Дружно красили, дружно пели и отдыхали. Есть что вспомнить! Хорошие у нас были и начальники — Геннадий Петрович Осипов, Степан Степанович Баган. Рука об руку проработали с мастером Николаем Павловичем Уродничем. С ними работать – одно удовольствие. Хоть сейчас бы назад вернулась…

Ева Николаевна — вдова. Покойный супруг Николай Николаевич работал в «Граните» сварщиком. 

Единственный сын Николай и двое внучат — радость и отрада для матери и бабушки.

Ева Николаевна Ясько поздравляет всех работников «Гранита», пенсионеров и ветеранов предприятия с профессиональным праздником. Желает здоровья, радости и всех благ!