Любимые заготовки на зиму. А вы консервируете овощи и фрукты?

Любимые заготовки на зиму. А вы консервируете овощи и фрукты?

09 сентября 2019, 11:55
203
Вот и пришло время сбора урожая. Кого-то он порадует, а кто-то разочаруется. Но, как бы то ни было, всё надо успеть собрать вовремя, поспешить с заготовками на зиму. 

Только из свежих овощей и фруктов можно приготовить вкусные  и полезные блюда.

Читатели «Информ-прогулки» рекомендуют свои любимые рецепты осенних заготовок. 

Приправа к мясу «Объеденье» от Тамары Вабищевич

3 кг — помидор, по 1 кг — моркови, яблок, перца болгарского, 1,4 стакана — соли, по 1 стакану — сахара, растительного масла, уксуса, 200 гр. — измельчённого чеснока, красный молотый перец – по вкусу.

Овощи и яблоки измельчить на мясорубке и тушить под крышкой 40 минут. Добавить сахар, соль, масло, перец, чеснок, уксус и варить ещё 10 минут. Закатать.

 

Рагу с фасолью от Лилии Васильевой

2 кг — болгарского перца, 1 кг — помидор, 0,5 кг — лука, 0,5 кг — фасоли, 1 головка чеснока, 100 гр. — сахара, 50 гр. — соли, 1 ч.л. — лимонной кислоты, 250 гр. — растительного масла.

Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Воду слить. Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере. Перец порезать соломкой, лук — кубиками. В большой и глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, к нему добавить измельчённые овощи. Довести до кипения, варить пять минут. Добавить фасоль, соль, сахар. Перемешать и тушить на слабом огне 1 час. За 10 минут до готовности добавить чеснок, выжатый через чесночницу, и лимонную кислоту. Тщательно перемешать. Рагу разложить в стерилизованные баночки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

 

Свекла, маринованная от Марины Волчек

Свеклу небольших размеров отварить в течение 25 мин. Снять кожицу и разложить в стерилизованные банки. Залить горячим рассолом из расчёта на 1 л. воды: 50 гр. — соли, 50 гр. — сахара, 100 гр. — уксуса, и закатать.

 

Капуста, маринованная с перцем от Людмилы Труханович

1 кг — капусты, 1 кг — сладкого перца, 200 гр. — лука, 40 гр. — соли, сухие приправы — по вкусу.

Перец очистить от семян, порезать на полоски, бланшировать в кипятке 5 мин. и сразу же остудить в холодной воде. Капусту нашинковать, лук — кубиками. Подготовленные овощи перемешать, добавить соль. Смесью наполнить банки, залить горячим маринадом (на 1 л. воды — 50 гр. уксуса, 200 гр. сахара). Стерилизовать в кипящей воде банки  0,5 л. — 15 мин, 1 л. — 25 мин. Закатать.

 

Рагу овощное с рисом от Виктории Андрейчук

По 1 кг — лука, моркови, сладкого перца, 1,5 кг — помидор, 2 стакана отварного риса (вместо него подойдёт фасоль), 300-400 гр. — растительного масла, 8 ст.л. — сахара, 3 ст.л. — соли, 150 гр. — уксуса, сухие приправы.

Лук, перец и помидоры порезать, морковь натереть на тёрке. Заправить маслом, всыпать соль и сахар, варить 30 мин. Добавить отварной рис и варить ещё 20 мин. Разложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде 0,5 л. — 10 мин., 1 л. — 20 мин.

 

Помидоры «Деликатес» от Татьяны Молчан

Помидоры нарезать на 4 части. На дно банки влить 1 ст.л. растительного масла и уложить в них нарезанные помидоры до верха. Сверху положить 2-3 кольца лука. Залить горячим маринадом: на 800 гр.воды — 1 ст.л.соли, 3 ст.л. сахара, 100 гр. уксуса, по несколько горошин перца чёрного и душистого. Отдельно растворить 1 ч.л. желатина в 100 гр. кипячёной воды  и влить в маринад. Стерилизовать 15 минут, закатать.

 

Цукаты из тыквы от Галины Барботько

Тыкву очищают от кожицы, удаляют семена. Мякоть режут кубиками.

Сварить сахарный сироп из 700 гр. воды, 1.200 гр. сахара, 1 лимона или 3 гр. лимонной кислоты.

Нарезанную тыкву заливают сиропом и варят 5 минут. Затем дают настояться 6-8 часов. Снова доводят до кипения, варят 5 мин, и дают постоять 10-12 часов. После этого откинуть на сито, дать стечь сахарному сиропу. Цукаты слегка подсушить, посыпать сахарным песком или пудрой, разложить по банкам