Нужны замещающие семьи

Нужны замещающие семьи

10 сентября 2019, 10:31
Автор:
477
Для каждого ребенка самой надежной опорой является родительская любовь и забота. Но не каждый ребёнок может расти и воспитываться в своей семье.

— Независимо от причины, по которой ребенок остался без попечения родителей, наилучшей формой его жизнеустройства является новая, замещающая семья, — отмечает педагог-психолог социально-педагогического центра Лунинецкого района Нина Трушко. – Сейчас много внимания уделяется решению задачи семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Есть несколько вариантов дальнейшего жизнеустройства детей.
Одной из приоритетных форм устройства детей в семью является усыновление. Это особый путь родительства, основанный на принятии чужого ребенка как родного. В результате усыновления между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и их детьми.
Опека. Ее преимущества заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми. Опекун занимается воспитанием ребенка, заботится о нем, защищает его права и законные интересы. На содержание подопечного ребенка выплачиваются ежемесячные денежные средства.
Приемная семья, детский дом семейного типа – это семья, которая воспитывает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Приемная семья может принять на воспитание от одного до четырех детей, детский дом семейного типа от 5 до 10 детей. Время работы в отделе образования в качестве приемного родителя, родителя-воспитателя (замещающего родителя) засчитывается в общий трудовой стаж в соответствии с законом. На содержание воспитанников выплачиваются ежемесячные денежные средства. Приемный родитель имеет право на оплачиваемый отпуск, возможно также совмещение должности приемного родителя с основной работой.
Справка ИП: Сейчас в Лунинецком районе есть 8 приемных семей, в которых проживают 12 детей, а также 4 детских дома семейного типа, в которых воспитывается 22 ребенка.
— Дети, лишенные семьи, родительского попечения, которые не смогли найти тепло и заботу, находят поддержку, любовь и понимание в замещающей семье. Новая семья становится для них «островком помощи», — отмечает Нина Трушко.
Те, кто готов заменить детям родителей, могут получить более подробную информацию в отделе по образованию Лунинецкого райисполкома, а также в социально-педагогическом центре Лунинецкого района по тел. 5-51-30.