Третья перепись населения суверенной Беларуси пройдет в октябре
11 сентября 2019, 07:25

Третья перепись населения суверенной Беларуси пройдет в октябре

Главное новшество - цифровизация процесса. Впервые заполнить анкеты можно будет через интернет. Есть и два других способа участия в переписи: в ходе устного опроса на дому или на стационарных участках.
Поделиться

Также впервые в этом году переписчики будут использовать не бумажные анкеты, а электронные. Это позволит сократить время опроса и финансовые затраты на обработку данных.

В программу переписи включены почти полсотни вопросов. Помимо традиционных, таких как персональные данные, семейное положение, образование и занятость, появятся новые. Например, планирует ли респондент выезжать из Беларуси, работает ли в населенном пункте по месту жительства, поинтересуются планами по поводу состава семьи, дополнительного образования и наличия приусадебного участка.

В нюансах разбиралась Виктория Антоненкова.

Перепись населения — 2019: белорусов ожидает ряд нововведений

Стать частью одного из самых важных событий страны не выходя из дома — заполнить анкету переписи населения можно в интернете. При этом, опрос составлен так, что информация предоставляется обо всех членах семьи, проживающих вместе. Отдельно можно переписать и своих пожилых родственников. Для заполнения переписного листа онлайн необходимо лишь ввести идентификационный номер паспорта и номер мобильного телефона. Использовать виртуальный вид анкетирования позволит межбанковская система идентификации.

Инна Медведева, председатель Национального статистического комитета Беларуси: «Порядка 70 % населения так или иначе зарегистрирована в этой системе. Что касается населения, которое пожелало переписаться по интернету, мы провели это изучение в ходе пробной переписи, это порядка 25-30 %. Более того, межбанковская система позволяет предзаполнить переписной лист».

Защиту личной информации пользователей обеспечат оперативно-аналитический центр и компании Парка высоких технологий.
Все данные в зашифрованном виде поступят на закрытый сервер Белстата. Особое внимание уделят и безопасности граждан во время опроса на дому. У настоящего переписчика при себе обязательно будет удостоверение, а также сумка с логотипом и планшет вместо бумажных переписных листов. Устойчиво обеспечит высокое качество и точность заполнения анкеты, сократит финансовые затраты и время на обработку данных.

Инна Медведева, председатель Национального статистического комитета Беларуси: «Сегодня идет тестирование программного обеспечения. По интернет-переписи, по переписи на планшетах. Мы изучаем нагрузку на то оборудование, которое существует».

Основные данные переписи населения проанализируют к июню следующего года.
В частности, это сведения о численности населения по стране, областям и столице с распределением по полу, возрасту, национальности, языку, образованию, семейному положению и месту работы.

Крайне важно активное участие в переписи населения каждого из нас. Ведь полученные данные будут использованы при формировании республиканского и местного бюджетов, распределении финансов на пенсионное обеспечение, медицину, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и другие сферы.

Последние новости