Лунинецкому буккроссингу — 5 лет!

Лунинецкому буккроссингу — 5 лет!

19 сентября 2019, 12:43
145
Свой скромный юбилей в нынешнем году отмечает действующий при центральной библиотеке нерегистрируемый книгообмен между посетителями библиотеки - буккроссинг.

Стеллажи с книгами на читательский обмен расположены в фойе на первом этаже (у выхода на задний двор здания). Для обмена стоит выбрать понравившиеся книги и взамен оставить такое  же количество  прочитанных (не нужных) книг из личного архива. Когда приходит очередной желающий совершить книгообмен, он выбирает книги (для себя или для кого-то из родных) и также оставляет взамен свои. Кроме того фонд периодически пополняется работниками библиотеки.

«Регистрировать книгообмен нигде не надо — книги находятся в свободном доступе, — поясняет библиотекарь Татьяна Лазько, за которой закреплён библиотечный буккроссинг.  —  На первый этаж  мы разместили стеллажи  для  общедоступности,  чтобы  даже люди с инвалидностью  могли его посещать».

На стеллажах находится не менее 150 экземпляров различной литературы: советские детективы, книги по психологии, научная и духовная литература, фантастика. Встречаются такие авторы как Фёдор Шахмагонов, Борис Можаев, Николай Журавлёв, Михаил Колесников, Николай Кочин. Правда, состояние многих из этих книг не весьма «презентабельно», что, однако, демонстрирует, как активно они пользовались читательским спросом.

 

Мне (автору материала) такая идея обмена прочитанными книгами пришлась по душе. Выбрав несколько ненужных книг из домашней библиотеки, которые были мне когда-то подарены родными, я обменяла их на понравившиеся, коими оказались историческая повесть о «тонкостях» Востока, редкий экземпляр новелл королевы Маргариты Наваррской «Гептамерон» (по мотивам «Декамерона» Д.Бокаччо) и сборник повестей Чингиза Айтматова. 

Рассказывая о книгообмене, Татьяна Николаевна констатировала, что среди страниц книг ей порой доводится находить разные предметы, которые, вероятно, использовались в качестве закладок. «Люди оставляют книги, не пролистав их, и потом выясняется,  что там обнаруживаются и календари, и какие-то записи, и даже фотографии! — вспоминает она и демонстрирует целую фотоподборку. — А,  может, эти фотоснимки кому-то нужны, и люди просто не помнят уже, где их оставили!»

На одной из фотографий с обратной стороны сохранилась такая вот пометка: 

Если кто-то узнает на этих снимках себя или знакомых, обращаться в отдел книгохранения центральной библиотеки, расположенном на 3 этаже. Контактный номер: 5-79-14.