«Разыскиваются» дикие хомяки. Сообщите, если увидите

«Разыскиваются» дикие хомяки. Сообщите, если увидите

24 сентября 2019, 08:55
400
В Беларуси ищут супергрызунов: крапчатых сусликов, обыкновенных хомяков и белок-летяг – виды, оказавшиеся в нашей стране на грани исчезновения.

оиски проходят в рамках экологической инициативы общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

На сегодняшний день природоохранникам известно 87 местообитаний белок-летяг и 10 колоний сусликов. А вот о местах обитания хомяка в Беларуси достоверно известно немного.

Всем хорошо знакомы домашние питомцы: сирийские и джунгарские хомячки. Но мало кто знает о том, что в Беларуси живут дикие хомяки. Обыкновенный хомяк столетиями живет на нашей земле рядом с человеком.

Обыкновенные хомяки — самые крупные представители подсемейства. Они гораздо больше, чем сирийские. Длина тела у взрослых самцов до 34 см, вес тела в среднем 300 г., но может достигать и 1 кг. Окраска очень характерная, яркая и контрастная: верх тела рыжевато-бурый, брюшко чёрное.

Хомяки живут поодиночке, кормиться выходят ночью. Поэтому обнаружить их сложно.

Осталось не так много времени увидеть хомяка в этом году. Уже в октябре зверьки «уходят» в зимнюю спячку. После этого найти их можно будет только уже весной.

Если вам не встретилось само животное, то определить признаки его пребывания можно по очень крупным норам, у входа которых выброшено много земли. Диаметр входа в нору хомяка — около 10 см.

В Беларуси  этот редчайший грызун занесен в Красную книгу и подлежит строгой охране. По мнению специалистов, за последние десятилетия численность обыкновенного хомяка сократилась более чем на 90%. Если ничего не сделать для его охраны, вероятно, этот реликтовый вид исчезнет в Беларуси уже в ближайшее время.

— В Беларуси документально зафиксировано обитание хомяка обыкновенного только в юго-западных и юго-восточных районах. Возможно, он обитал и в центральных районах страны. Но, к сожалению, все известные ранее места обитания при проверке в последние два года оказались нежилыми, — отмечает Семён Левый, специалист АПБ по природоохранным вопросам. — Пока мы знаем лишь одно достоверное наблюдение обыкновенного хомяка в 2019 г. в совершенно новом месте. Ещё есть 5-7 потенциальных мест, где хомяка отмечали местные жители в последние десятилетия, и остаётся надежда, что он там остался.

В АПБ просят читателей сообщать любые сведения о встречах обыкновенного хомяка, даже если эта встреча произошла 20 лет назад.

Справка ИП: Инициатива «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» реализуется АПБ в партнёрстве с Городокским лесхозом, эколого-краеведческим общественным объединением «Неруш» и научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам.

Контактное лицо — Семён Левый, 8 (029) 101-68-87, [email protected]