Отменить увеличение пенсионного возраста, запрет спонсорства защитников животных и «принудиловку» на СМИ… Белорусы пишут интернет-петиции
26 сентября 2019, 15:45

Отменить увеличение пенсионного возраста, запрет спонсорства защитников животных и «принудиловку» на СМИ… Белорусы пишут интернет-петиции

На международном сайте интернет-петиций "Сhange.org" размещён ряд обращений граждан (в т.ч. белорусов) в различные инстанции. Их проблематика различна - вплоть до изменения в законодательстве. Подобные обращения со сбором подписей размещаются, в частности, и на белорусском интернет-портале "Удобный город". 
Поделиться

На обоих сайтах можно найти петиции в виде обращения граждан, волнующие жителей всего мира, в т.ч. и белорусов. Во многих материалах в качестве подтверждающих фактов имеются фото- и видеоилюстрации. 

К примеру, на международном сайте был организован сбор подписей за принятие в республике закона о защите животных от жестокого обращения.  Автор петиции, Елена Борель, обратила внимание на то, что в Беларуси до сих пор нет уголовной ответственности за убийство животных. Петиция в своё время собрала порядка 6.000 подписей, которые были направлены в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

На этом сайте размещены такие обращения со сбором подписей, как «Запретить деятельность передвижных зоопарков на территории Беларуси» (мотивация — из-за узких клеток-карцеров у животных развивается неадекватность поведения, развитие сопутствующих заболеваний и т.д.). Есть и такие действующие петиции: «Признать незаконной аренду водоёмов!», «Остановите пуск опасной Островецкой АЭС!» и др.

Одной из петиций, размещённых на сайте «Удобный город» (petitions.by), — дать возможность юрлицам и «ипэшникам» официально оказывать спонсорскую помощь организациям и физлицам, занимающимся защитой животных. В течение установленного автором срока петицию можно было подписать (присоединились более 1.500 человек), затем она была отправлена адресату — в Министерство экономики.

На этом сайте в течение текущего месяца, к примеру, активны такие петиции, как: «Включить в Закон «О защите прав потребителей» возможность возврата доброкачественного продовольственного товара»; «Волонтёрство в социальных учреждениях в качестве летней трудовой практики школьников», а также петиция «Деноменация — обман!», касающаяся инвалидов и их опекунов, отмены пошлин на ввоз в Беларусь электромобилей для физических лиц и др. 

Для создания петиции, её подписи или написания комментария необходимо зарегистрироваться на сайте. Петиция  размещается на период, указанный её создателем, в течение которого активен сбор подписей. Ответ же должен поступить автору петиции не позже, чем через 15 дней от момента подачи обращения, а на обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее чем через один месяц, если иной срок не установлен законодательными актами. Ответ можно опубликовать, в частности, на сайте петиций, отправив его на [email protected]