Два юбилея «в одном флаконе»!
27 сентября 2019, 16:27

Два юбилея «в одном флаконе»!

Лунинецкая клоунесса Галина Тристень в сентябре отметила своё 65-летие и, вместе с подопечными театр-студии «Смайлики» Лунинецкого ГДК, - 15-летие самой студии.  
Поделиться

По сути, театральная студия была создана в 2005 году, когда Галина Александровна являлась художником и руководителем ИЗО в Лунинецком политехническом колледже. Именно те талантливые ребята под её руководством с творческим запалом положили начало студии, год за годом радуя и удивляя новыми творческими идеями.

Как припоминает моя собеседница, начинали они как волонтёры с клоунад и «ручейков» для учащихся колледжа и местных школьников, посещая школы на переменках. Сотрудничали тогда с педагогом СШ №3 Светланой Профит, которая руководила волонтёрским движением «Руки помощи». Галина Тристень собственноручно шила клоунские костюмы, облачалась в них сама и наряжала ребят. Школьники с восхищением воспринимали весёлых клоунов, повторяли движения и водили с ними «ручейки» на школьных переменках.

 

Позже «студийцы» стали участвовать в городских мероприятиях. В 2014 году была подобрана группа талантливых детей, которая закрепилась в виде костяка студии и была названа «Смайликами», — в честь Дня смайлика (19 сентября), когда эта идея воплотилась в реальность. 

С 2015 года Галина Тристень является руководителем театр-студии «Смайлики» при Лунинецком ГДК. Они представили ряд коммерческих новогодних постановок и программ, организовали маскарадное шествие в День защиты детей. Это всё те же ребята, многие из которых нынче поступили на учёбу в разные города и разъехались, поздравив её, как и вся родня, с двумя юбилейными датами с напутствиями дальнейшего процветания. Продолжает дело юных «Смайликов» взрослый состав. Совместное участие обоих составов состоялось лишь в ретроспектакле «Звёздный мальчик».

 

Пребывая на заслуженном трудовом отдыхе, Галина Александровна отнюдь не отказалась от воплощения творческих задумок, связанных с созданием культурных мероприятий для юных лунинчан. В её творческой копилке многолетний опыт художника, дизайнера, руководителя изо-студий, изготовителя маскарадных костюмов и театральных декораций. Её стремление быть эксклюзивной в организации детского досуга продолжает набирать обороты. Одна из идей, создание кукольного театра, уже обретает очертания, и первая её демонстрация планируется как «предновогоднее чудо» для юных лунинчан.

«Очень хочется продемонстрировать многие разновидности кукольного театра, — рассказывает Галина Тристень. — Хочется поработать и с тростевыми марионетками, и с петрушечными куклами… Поначалу это будут разовые постановки-сказки для детей дошкольного возраста в виде театра одного актёра. В будущем планирую набрать в творческую команду взрослых актёров из числа желающих. Со временем, может, открою предпринимательство, а пока буду разово регистрировать спектакли и показывать их в детских учреждениях — при наличии заказов. В преддверии Нового года планирую сделать премьеру… Как это воплотиться — время покажет!»