Что делать, чтобы не взорвался котёл?

Что делать, чтобы не взорвался котёл?

30 сентября 2019, 11:18
195
Начало отопительного сезона в республике характеризовалось достаточно высокими положительными температурами. Этот факт не должен усыплять бдительность и снижать контроль за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов, установленных в жилых домах, магазинах, мастерских и других помещениях.

Не следует забывать, что столбик термометра опускается за нулевую отметку. Это может привести к частичному замерзанию теплопроводов и расширительных бачков.

Как сообщил инспектор Лунинецкой РЭГИ Иван Кулеш, основной причиной взрывов бытовых котлов явилось превышение давления теплоносителя в котлах в следствии замерзания систем отопления и прекращения циркуляции в отопительном контуре. Замерзание систем отопления как правило происходит в чердачных помещениях при неутеплённых или недостаточно утеплённых расширительных бачках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твёрдых видах топлива.

Так, за последние годы в целом по республике от взрывов бытовых котлов пострадало 23 человека. Необходимо отметить что из 26 взорвавшихся котлов 8 оказались кустарного производства.

Для предотвращения аварийных ситуаций «Энергогазнадзор» рекомендует:

— использовать только котлы заводского изготовления;

— запрещается ставить запорную арматуру на выходе теплоносителя из котла;

— котёл оборудовать предохранительным клапаном и приборами КИП;

— при росте давления в котле немедленно принять меры к погашению котла и устранению причин роста давления;

— выполнить мероприятия по утеплению расширительного бачка, теплопроводов и предотвращению их замерзания.