О местах отдыха на Припяти, асфальтировании и ограничении скорости — об этом и не только спрашивали лунинчане на встрече с руководством РИК
01 октября 2019, 14:41

О местах отдыха на Припяти, асфальтировании и ограничении скорости — об этом и не только спрашивали лунинчане на встрече с руководством РИК

В понедельник, 30 сентября, в Лунинецком ГДК состоялась встреча руководства райисполкома и районных служб с лунинчанами по вопросам жизнеобеспечения населения города. 
Поделиться

В начале мероприятия прозвучал полуторачасовой доклад представителей райисполкома о проделанной работе за 2015 — 2019 г.г. Была озвучена  информация об итогах работы агропромышленного комплекса, развитии предпринимательства и планах на перспективу; о работе коммунальных служб, строительной и дорожной отраслей района; о работе отраслей социальной сферы района; о работе Лунинецкого РОВД по обеспечению правопорядка в Лунинце.

Далее было рассмотрено несколько письменных вопросов, присланных заблаговременно (без указания их авторов).

На зачитанный вопрос о необходимости благоустройства тротуара по ул.Лисовича (от светофора до СШ №2), ответил присутствующий в зале директор КУМПП «Лунинецкое ЖКХ» Г.Шпаковский: «При обследовании тротуара выявлены оседания, разрушения… Возможность решения данного вопроса будет рассмотрена в 2020 году при наличии финансовых средств».

На письменное обращение об ограничении скоростного режима до 40 км/ч по улице Машерова во избежание опасности для пешеходов, ответил начальник ГАИ С.Антонович: «На данном участке с начала года зарегистрировано 27 нарушений ПДД, произошло 5 ДТП. Один человек пострадал, в остальных случаях – механические повреждения автотранспорта. Вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения».

Очередной зачитанный вопрос — по линии инспекции по семеноводству, карантину и защите растений: «По улице Давыдова расположен фитосанитарный контроль. Ежедневно там проезжает до 30 большегрузных машин, участок дороги возле него не заасфальтирован, бывает пыльно и создаётся опасность для пешеходов. Нельзя ли перенести учреждение в район Автостанции?» Первый зам. председателя райисполкома А.Савина ответил: «Этот участок является дорогой общего пользования. В учреждении было выдано разрешений за июнь-июль на 271 единицу транспортных средств (по 5 единиц ежедневно). Перенесение нецелесообразно, на Бохоново движение ещё более интенсивно, как и на улице Гомельской, где оно до этого располагалось».

 

В добавок к сказанному, председатель  райисполкома А.Пачко пояснил: «Да, эта проблема есть, и мы о ней знаем. Посмотрите, сколько мы уже сняли таких проблем. По переулку Больничному, где движется много транспорта к локомотивному депо… Проблема по улице Гомельской также решилась. Гагарина улица — сделали. Что касается других улиц, — тоже их подсыпаем. Ситуация по дорожному покрытию не радует: в городе ещё 35 км грунтовых дорог и это необходимо решать в первую очередь. Не стоим на месте, хотелось бы много чего сделать, но есть нюансы. Всё зависит от того, как мы с вами работаем».

 

Затем было предложено задавать вопросы из зала. Присутствующих было довольно много, жаль, не многие изъявили желание их озвучить.

Л.Бабич перечислила ряд вопросов: «На днях положили покрытие на улице Трошина. Состояние дороги — нелецеприятное… Ещё поражает меня и приезжих лунинецкая обрезка деревьев — одни столбы, больно на них смотреть, некоторые так и не восстановились… В нашем дворе посадили много деревьев, 8 из них только осталось, остальные засохли».

Ответ председателя райисполкома А.Пачко: «На Трошина был уложен фрезерат. При благоприятных погодных условиях работы будут окончены, со временем покрытие укатается и, рассчитанная на отсутствие большегрузного движения, она должна соответствовать нормам… Относительно деревьев — беда наша в том, что мы ждём машину ЖКХ. Нам посадили деревья, а уж наша забота — их поливать!» Ответ Г.Шпаковского: «Производят обрезку обученные люди. Через год эти деревья приобретут красивый вид».

Вопрос К.Баленкова: «Будут ли разбиты дополнительные участки для мест отдыха, расположенные на Припяти, с возможностью поставить палатки вблизи водоёма

Ответил А.Савина: «Выслушав пожелания жителей, было определено 91 место с возможностью размещения палаток, информация с координатами GPS этих мест будет опубликована в СМИ».

Вопрос Артёма Ильючика, д.Лунин: «В 2015 году я получил участок под строительство в Вульке,1 по улице Молодёжной. До сих пор нет линии электропередач и нет возможности ввода жилья в эксплуатацию. Когда проведут?»

Ответил начальник Лунинецкого РЭС ф-ла «Пинские электросети» В.Подопригора: «Проект уже разработан, в этом году будет осуществлён».

Прозвучали также вопросы из зала, касающиеся благоустройства парка для отдыха в черте райцентра и возможности создания парка возле стоматологической поликлиники. На это А.Пачко ответил, что в данное время прорабатывается возможность создания парка между территориями сельхозколледжа и гимназией, а рассмотрение иных проектов возможно, но лишь при наличии примерных эскизов с предложенными идеями.  

 

Краткая информация, прозвучавшая в выступлениях представителей райисполкома, будет размещена на нашем сайте в ближайшее время. Следите за обновлениями!